Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Жилмассив «Бакай-Ата»
Подготовил Максим ЦОЙ

25/01/07 - 17:52

Жилмассив «Бакай-Ата» появился на карте Бишкека 2 июля 1989 года, в период массового захвата земель. Тогда, чтобы разрешить ситуацию, правительство республики выделяло под застройку пустующие и заброшенные участки близ столицы. По рассказам очевидцев и участников тех событий, по инициативе властей людей сажали в автобусы и возили по окраинам города. Им разрешалось выбирать и занимать участки из числа предложенных. Нынешним жителям «Бакай-Аты» достались земли в районе золоотвалов столичной ТЭЦ. Назван жилмассив в честь ближайшего соратника и друга эпического героя Манаса — Бакая.

Это имя предложил известный писатель Тогулбай Сыдыкбеков, приглашенный на праздничный той по случаю основания. Название людям понравилось, и с того времени пошла традиция именовать улицы в честь персонажей из великого эпоса. К примеру, сейчас здесь есть улицы им. Сейтека, Каныкей, Алмамбета, Бакай-Аты, Зулайки и др.
Жилмассив расположен в Свердловском районе столицы, в северо-восточной его части. С севера он граничит с полями Учхоза, с юга — с БЧК, с запада — с Аламединским районом, с востока — с золоотвалом ТЭЦ.

На сегодняшний день из выделенных под строительство 1125 участков освоены 1050. Остальные расположены в заболоченных местах. Строения в «Бакай-Ате» разные. Большие 3-этажные кирпичные дома соседствуют с домами из шлакоблока и саманными мазанками. Отопление в большинстве печное.

По сравнению  с другими новостройками, «Бакай-Ата» расположен близко к центру Бишкека. Поэтому здесь много квартирантов из числа тех, кто приехал на работу в столицу или учится в вузе. Основная часть жителей — выходцы из Нарынской и Иссык-кульской областей. Всего здесь проживает свыше 5500 человек. Около 85% бакайатинцев — кыргызы. Из известных персон Кыргызстана здесь живут певица Райхан Абдугалиева и депутат Горкенеша Бейшен Абдыразаков.

Многие из жителей «Бакай-Аты» работают на Аламединском рынке. Часть уехала на заработки в Россию. Основная социальная проблема «Бакай-Аты» — текучесть кадров. Учителя, врачи и другие социальные работники уезжают, а молодые специалисты не идут сюда работать.

Жилмассив «Бакай-Ата» считается одним из самых благоустроенных. Вода была проведена в 1994 году. В настоящее время водой обеспечен почти каждый дом. Жилмассив электрифицирован, и, по отзывам жителей, проблем с электроснабжением нет. Центральное отопление и канализация отсутствуют. Дороги частично асфальтированы, но их состояние остается плачевным.  Отсутствует уличное освещение. Зато нет проблем с пассажирским транспортом. До жилмассива курсируют 5 маршрутных такси: №№ 108, 118, 260, 228, 135. Жилмассив телефонизирован на 18% (200 абонентов). В этом году планируется подключить еще новых 200 абонентов. Есть здесь небольшая школа (на 740 мест), амбулатория, библиотека, мечеть, городское почтовое отделение связи, детсад. Для трудоустройства местных жителей созданы Дом ремесленников, где изготовляются национальные изделия из войлока и кожи, а также Центр услуг местного самоуправления.

Жилмассив поделен на 2 квартальных участка, в каждом — свой участковый.
Не хватает жилмассиву спортивных сооружений. Корпус спортивного зала построили, но дело не довели до конца.

Один из самых «больных» вопросов жилмассива — его экология. Неподалеку  от жилых домов, на холме, расположены золоотвалы городской ТЭЦ. Это огромные котлованы (так называемые резервуары-карты), заполненные водой со шлаком. Сюда она поступает по трубам прямиком с ТЭЦ. Затем просачивается в почву и через дренажные каналы идет на орошение близлежащих полей. Шлак же остается на поверхности котлована. Летом он высыхает и при малейшем ветре поднимается в виде облака пыли. Когда шлак нагревается, над жилмассивом стоит тяжелый удушливый воздух. Пыль оседает на почву, одежду, пищу. В настоящее время действуют 3 резервуара-карты. Руководство ТЭЦа обещает закрыть их полностью через 3 года.

Также местные жители жалуются на нарушение экологических норм иностранной компанией по выделке шкур, которая арендует помещения Аламединской меховой фабрики. На протяжении вот уже нескольких лет ядохимикаты и остатки шкур выбрасываются в почву и дренажные каналы. Летом стоит неприятный запах, у людей развивается аллергия, краснеют глаза, образуется кожная сыпь. По словам местного руководства, комиссии из акимиата и РОВД посещали предприятие, однако существенных результатов этот визит не принес.

Еще одна из экологических проблем жилмассива — высокий уровень грунтовых вод. Дома изначально были построены на заболоченных местах. Прежде чем приступить к строительству, местность осушили, соорудили дренажи. Но, как оказалось, предпринятые меры оказались недостаточными. В последние годы дома дают осадку, внутри  помещений ощущается сырость. Население самостоятельно копает водоотводящие каналы, создает дренажи. По мнению специалистов, полное осушение возможно, но необходимы немалые средства.

Как рассказал председатель ТОС жилмассива «Бакай-Ата» Нурлан Асанбеков, курируемый им жилмассив отличается от других единством и сплоченностью жителей. Здесь нет деления по регионам, никто об этом даже не спрашивает. Все живут дружно, как одна большая семья. Кроме того, последние годы «Бакай-Ата» неизменно занимает первые места по благоустройству, оформлению и уборке мусора среди жилмассивов города.

Подготовил Максим ЦОЙ

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker