Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Затянувшееся политшоу
Беседовала Жумагуль МЫРЗАЕВА

25/01/07 - 18:02

Новый год начался с вопросов. Кто станет новым премьером, каким будет кабинет министров, что стало с бюджетом 2006 года и 2007 и когда закончится это затянувшееся полит-шоу. Однако все продолжается… Причины на то разные. И в этой связи мы решили узнать, что же творится в коридорах законодательной власти, ибо они все-таки наиболее открыты.

Кубатбек БАЙБОЛОВ: «У нас возможны экзотические решения»

- Какова политическая ситуация сегодня в коридорах ЖК КР?

- Разделенность ЖК очевидна. Парламент  – это часть общества, поэтому все кризисные явления, которые имеют место в обществе, присутствуют и здесь. Все дело в формировании парламента. Дело в том, что мажоритарно-избирательная система не дает возможности депутатам сделаться нардепами общенационального масштаба. Эта избирательная система привязывает каждого депутата к своим округам, и, по существу, Жогорку Кенеш получается местническим. При такой системе парламент никогда не станет общенациональным.

- А пополнятся ли ряды депутатов-оппозиционеров в связи с последними политическими событиями?

- Вполне. Это обратно-пропорционально количеству ошибочно принимаемых решений со стороны власти.

- Кто, на Ваш взгляд, может заменить Ф. Кулова?

- У нас могут быть совершенно разные экзотические решения. Самое главное, что экономика принесена в жертву политике. В нормальном государстве во главе угла должны быть экономические  соображения, хоть при выборе премьер-министра, хоть его кабинета. Только такая команда может вытащить экономику из кризиса. А у нас, в соответствии с новой редакцией Конституции, правительство уже не «двуглавое», а «трехглавое». Так что любой премьер-министр и его кабинет испытают невероятные трудности. И вряд ли любой, кто будет назначен, сможет  вытащить экономику из кризиса.

- И есть замена?

- Конечно, есть. В Литве и Эстонии они находятся, а там всего полуторамиллионное население. Среди 5-миллионного Кыргызстана наверняка они есть.

- На ваш взгляд, насколько сегодня Ф. Кулов нужен главе государства?

- Я думаю, не очень, судя по происходящим процессам.

- В чем был смысл ухода правительства в отставку, если кандидатуру Ф. Кулова Президент вновь представил парламенту?

- Это говорит о том, что нет логики в поступках правительства. Я просто затрудняюсь ответить, в чем была логика, какую цель преследовали – непонятно.

- А что Вы думаете о дальнейшей судьбе парламента?

- Этот созыв «догребет» до конца, и вообще, все структуры дойдут до финала. Правда, в вялотекущем состоянии. Другое дело, насколько изменится жизнь людей в лучшую сторону – вот главный знаменатель. Но это пока вторично, у нас давно доминирует политика.

- На ваш взгляд, какая часть парламента не боится новых выборов?

- Достаточно большая часть боится.

Садыр ЖАПАРОВ: «Парламент проработает до 2010 года»

- На ваш взгляд, какова политическая ситуация сегодня в коридорах ЖК КР?

- Я не могу сказать, у каждого свои взгляды.

- А пополнятся ли ряды депутатов-оппозиционеров в связи с последними политическими событиями?

- Я думаю, что да.

- И кто, на Ваш взгляд, может заменить Ф. Кулова?

- Думаю, что таких много. Но право выбирать остается за Президентом. На мой взгляд, достойны З. Эсенаманов, И. Омуркулов, К. Байболов, Т. Сариев, А. Кельдибеков, О. Текебаев.

- Чем аргументируете такой выбор кандидатов?

- На этот пост должен претендовать тот, кто хорошо знает экономику и неплохой хозяйственник. Я считаю, что вышеперечисленные мною люди опытные финансисты и хозяйственники.

- В чем был смысл ухода правительства в отставку, если кандидатуру Ф. Кулова Президент вновь представил парламенту?

- Их уход, по моему мнению, связан с тем, что 10 депутатов перед новым годом обратились с официальным документом, где просили отставки правительства, поскольку оно  выступало за вступление в инициативу  HIPC, не способствовало росту экономики, словом, за 2 года работы не добилось никаких сдвигов. И конечно же, вдобавок, политические игры.

- А что Вы думаете о дальнейшей судьбе парламента?

- Я думаю, что парламент будет работать до 2010 года.

- И какая часть парламента не боится новых выборов?

- Большая. Я, например не боюсь.

Иса ОМУРКУЛОВ: «Опять пойдет перетасовка старой колоды»

- Какова политическая ситуация сегодня в коридорах ЖК КР?

- Политобстановка в коридорах и вообще в парламенте в целом рабочая, созидательная, есть стремление к стабилизации. Хотя эксцесс спровоцировала исполнительная ветвь. Правительство создало очень непростую ситуацию. Оно подало в отставку, когда в стране сложное экономическое положение и не утверждена экономическая программа. Мы не знаем, как отработало правительство в 2006 году. Они едва отчитались по исполнению бюджета за 2005 год и получили отрицательную оценку. В 2006 году сверх утвержденной суммы доходной части бюджета было собрано около 2 млрд. сомов. Но, к сожалению, они без представления в парламент, самовольно использовали эти деньги. Это является грубейшим нарушением закона «О бюджете».

Кроме этого, не утвержден бюджет на 2007 год. Сегодня в связи с этим - неразбериха, закрыты счета бюджетных организаций, а это пенсии, пособия, внутренние войска, армия. И вот в такой период бросить вызов парламенту и уйти в отставку из-за политических амбиций - непростительно. Поэтому мы, парламентарии, хотим восполнить этот пробел оперативным путем и наладить нормальную работу экономики.

- Пополнятся ли ряды депутатов-оппозиционеров в связи с последними событиями?

- Если будет неудачный выбор, появится беспринципное правительство, конечно пополнятся. Тогда недовольство будет не только среди политиков, но и среди населения.

- Кто, на Ваш взгляд, может заменить Ф. Кулова в случае, если он не пройдет?

- Таких можно насчитать десятки. Они есть и в парламенте, и в регионах. Но за такое короткое время подготовить суперавторитетного руководителя исполнительной власти невозможно. Поэтому опять пойдет перетасовка старой колоды. В ней тоже есть порядочные люди. Сегодня не стоит делить их на «акаевских» и «бакиевских». Необходимо исходить из реальной ситуации. Нужно чтобы пришел хороший хозяйственник, имеющий серьезную деловую позицию и реальную экономическую программу.

- На Ваш взгляд, новых лиц не будет?

- Думаю, что нет.

- Как Вы думаете, насколько сегодня Ф. Кулов нужен главе государства?

- Тандем уже изжил себя, и с политической точки зрения, и с точки зрения государственного подхода. А президент сдержал свое слово до конца и поддерживает Ф. Кулова до сих пор, хотя тот с ходу не прошел. Но Бакиев предлагает его вновь. Однако, Ф. Кулов себя уже исчерпал, поскольку налицо провал экономики. А чем можно компенсировать провал? Чтобы не потерять свой имидж, Кулов начинает политические игры. Он сам был инициатором ухода правительства в отставку, тем самым он хотел инициировать роспуск парламента. Но президент проявил благоразумие и не пошел на конфронтацию с парламентом. Я считаю, что это очень правильно.

- А в чем был смысл ухода правительства в отставку, если кандидатуру Ф. Кулова Президент вновь представил парламенту?

- Это была больше инициатива роспуска парламента со стороны Ф. Кулова. Хотя никакой объективной причины для ухода в отставку у правительства не было. Да, приняли новую редакцию Конституции, да есть здесь неточности, пробелы, но их можно устранить  конституционным путем. Просто в тот момент парламент ждал отчета правительства и его решения по вступлению в инициативу HIPC и правительство подало в отставку. Кулов побоялся экзекуции парламента. Тут сыграли его личные интересы.  

- А что Вы думаете о дальнейшей судьбе парламента?

- Я не могу сегодня поддержать тех, кто утверждает, что парламент должен уйти. Для этого нет предпосылок. И об этом говорят те, кто, являясь руководителями различных партий и движений, под шумок лоббируют роспуск парламента, чтобы занять наши места. Ничего не поделаешь, политика – это борьба за власть.

- На ваш взгляд, какая часть парламента не боится новых выборов?

- Те, кто пользуется большим авторитетом у своих избирателей - 35-40%.

Беседовала Жумагуль МЫРЗАЕВА

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker