Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Проблемы «кыргызского ханства»
Асылбек БОЛОТБАЕВ

26/01/07 - 09:32

«Государь, который не собирает вокруг себя всех даровитых и достойных людей,
есть полководец без армии».
И.Гете

Интриги вокруг премьерства зашли так далеко, что уже неважно, кто будет премьером. Сегодня гораздо важней, что будет потом, и каких высот экономики достигнет новый премьер со своей командой, особенно если это будет старая команда. Между тем, задача, поставленная Президентом страны на 2006 год перед правительством поднять экономику на 8%, не выполнена. Показатели оказались в 3 раза ниже. Реальный рост ВВП составил всего 2,7%. И мы задались вопросом, в чем основные причины таких «достижений» и как обойти барьеры на этом пути?

В качестве примера можно указать, например, ломку системы Министерства экономразвития и передача Министерству финансов функций вопросов экономического развития. В этом случае финансисты определяют приемлемые стратегии и устанавливают планку экономического развития на такую высоту, которая им будет доступна. Также не до конца продуманы вопросы комплексного объединения ведомств по министерствам для возникновения синергетического эффекта. Плюс, до сих пор нет действенной системы контроля исполнения.

Кадры решают все

Но все-таки главный вопрос — это кадровый. В самые ближайшие дни будет определен премьер-министр КР, а затем Президент совместно с премьер-министром назначит руководителей госорганов. По тому, как будет формироваться состав правительства, можно будет судить о том, какие ориентиры удовлетворяют руководство страны. Или, возможно, как и раньше, вместо достаточно радикальной смены политэлиты, будет демонстрироваться умение перетасовать старую колоду, за небольшим исключением, и по-новому ее разложить. Очевидно, что результаты экономического развития страны будут вполне предсказуемые. То есть никакого прорыва не будет. 

О требованиях к политназначенцам

При смене главы исполнительной власти или получении от Президента страны новых директив чаще всего происходит смена политических ориентиров. В этих условиях обычно на политдолжности назначаются те, кто имеет свежие идеи, имеющие в своей партийной платформе указанные приоритеты, горящие желанием претворить в жизнь установленные цели. Среди главных черт, характерных для высших должностных лиц исполнительной власти, можно назвать следующие:
- стратегическое видение;
- умение руководить людьми,
- планировать работу,
- оценивать имеющиеся ресурсы и пользоваться ими,
- а также наличие управленческих связей.

Высшим политдолжностным лицам крайне важно иметь управленческие связи с другими лицами на политической арене. При этом министры должны иметь способность стратегически мыслить, уметь видеть перспективу и принимать решение с оправданным риском. Однако большой стаж прежней работы, особенно при существенной смене ориентиров в сфере, где необходимый опыт не наработан, может сослужить не самую лучшую службу. Поэтому их стоит подкрепить хорошим образованием, компетентностью и молодостью. В мировой практике много примеров, когда хорошо подобранная команда «молодых реформаторов» добилась серьезных результатов экономического развития.

С точки зрения менеджмента, было бы желательно иметь кабинет министров, состоящий не только из одних молодых министров, а включающих представительство 3-х возрастных групп. Когда сочетается деятельность молодых со старшими, а также есть промежуточный возрастной контингент. Это связано с тем, что при коллегиальной работе каждая возрастная группа вносит свои качества. Молодым свойственна революционность, желание кардинальных преобразований, они обладают современными знаниями. Представители старшей возрастной группы характеризуются сдержанностью, определенным консерватизмом, знанием далеких последствий принимаемых решений. А задача при формировании правительственного кабинета заключается, в зависимости от стоящих целей, создать наиболее соответствующую команду, не забывая, конечно, и о гендерной политике.

О приоритетах

Деятельность кабинета министров можно сравнить с результативной спортивной командой. А как отбираются спортсмены? Поиском необходимых спортсменов занята целая инфраструктура. Кто смог найти лучшего кандидата, те и добиваются высоких результатов. Так происходит и в управлении крупным бизнесом, нацеленным на результаты. Аналогичный принцип формирования команды должен быть и в правительстве. К сожалению, пока этого не происходит. Лидеры страны, видимо, пока не определили для себя высокие цели, и критерии эффективности не работают. Их цели пока иные, не связанные с экономическим развитием, прорывом вперед. А существующая практика назначения на должности по регионально-клановому подходу продолжает оставаться.

О единстве народа

Столица Кыргызстана формирует профессиональную и управленческую элиту из разных регионов страны. Сменилось несколько поколений, уже правнуки первых горожан получили прекрасное образование в России, Америке, Европе. Власть не имеет права делить народ на «свои» и «не свои». Это наше общегосударственное достояние. Цениться должны компетентность и профессионализм, а не место рождения и принадлежность к роду-племени. Не случайно в бизнес-структурах предпочтение отдается  выходцам столицы. Они более свободны от клановой зависимости и регионализма.

Когда говорят, что Кыргызстан может потерять свою государственность из-за неразумного управления, я вспоминаю Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. Они исчезли из-за изолированности от политических событий в мире, не были способны правильно оценить происходящие процессы своего периода, определить стратегию собственного государства, провести реформы вооружения и управления. Эти ханства не смогли использовать противоречия таких великих держав, как Великобритания и Россия в борьбе за лидерство в этом регионе. Главными для них оказались текущая политическая конъюнктура и внутренние клановые интересы. Назначения на должности были непредсказуемыми, полномочия и статус должностных лиц зыбкими, менялись изо дня в день, зависели от приближенности к хану и его настроения.

Сегодня мы живем в XXI веке. Государство может быть эффективным только в том случае, если оно соответственно отвечает на новые вызовы. Способна ли наша политическая элита осознать всю ответственность и дать достойный ответ вызовам времени? Мы не хотим повторения истории канувших в Лету ханств!

Асылбек БОЛОТБАЕВ, эксперт по вопросам госуправления и госслужбы

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker