Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Президент КР: Ф. Кулов мог-бы еще поработать в должности Премьера

26/01/07 - 11:43

Президент КР Курманбек Бакиев во время консультации с депутатскими фракциями парламента по кандидатуре на Пост премьер-министра прокомментировал ситуацию с выдвижением кандидатуры Феликса Кулова на должность Главы правительства.

По словам К. Бакиева, отклонения кандидатуры Ф. Кулова депутатами – это, прежде всего, то, что Правительство и парламент так и не смогли найти общий язык и установить между собой деловые, рабочие отношения. Правительство и Жогорку Кенеш не смогли прийти к решению задач, поставленных Президентом по принятию целых ряда законопроектов экономического характера. «После отставки среди членов Правительства преобладало настроение по роспуску парламента как единственное решение и выход в новых конституционных условиях. К сожалению, и парламент не шел на уступки, и поэтому целый блок первоочередных задач остаются не рассмотренными», - отметил Глава государства.

Другой причиной неконструктивных отношений Правительства и законодательной ветви власти К. Бакиев отметил вопрос о вхождении в программу HIPC. «Правительство видело в этом выход из долговых обязательств, которое осталась нам в наследство. Правительство считало, что вхождение в HIPC может снять напряжение и смягчить условия переходного периода. Большинство же депутатов ЖК со своей стороны считает, что вступление в HIPC является недопустимым по своим условиям, унижающим страну, и поэтому парламентарии заняли жесткую позицию», - пояснил Президент.

По словам Главы государства, депутаты считают, что позиция Ф. Кулова по вступлению в программу HIPC продемонстрировала несостоятельность Правительства, которое неспособно предложить собственной программы подъема экономики. «Я хорошо понимаю, что все эти обстоятельства повлияли на решения Жогорку Кенеша о даче согласия на назначение Ф. Кулова Премьер-министром. Но считаю, что он мог еще поработать в данной должности и внести свой вклад в развитие наше страны», - отметил К. Бакиев.

«Несмотря на различные толкования конституционных положений, я мог бы и в третий раз внести кандидатуру Ф. Кулова. Однако считаю, что в сложившийся ситуации, когда позиция ЖК по данной кандидатуре стала ясной, представление ее в третий раз не способствовало бы разрешению вопросов по формированию Правительства и установлению конструктивных отношений между ветвями власти», - заявил Президент.

«Моя позиция по отношению Правительства всегда была ясной и однозначной. Правительство должно работать стабильно, так как только стабильность дает возможность решать вопросы профессионально и ответственно», - цитирует Президент ИА Кабар.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker