Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Правительстве обсудили основные направления социально-экологического развития системы «Иссык-Куль»

29/01/07 - 09:40

26 января 2007 года в Доме Правительства и.о. вице-премьера-министра КР Тынычбек Табылдиев провел рабочее совещание с членами межведомственной комиссии по выработке основных направлений социально-экологического развития системы «Иссык-Куль».

Напомним, что в соответствии с решением Правительства КР от 25 декабря 2006 года в целях устойчивого социального развития биосферной территории «Иссык-Куль», в том числе рекрационного использования с учетом сохранения и восстановления, а также предотвращения деградации природных ресурсов Иссык-Кульской области специальным распоряжением Правительства КР была образована межведомственная комиссия по выработке основных направлений социально-экологического развития системы «Иссык-Куль» для внесения проекта плана мероприятий на рассмотрение Правительства.

Председатель межведомственной комиссии Тынычбек Табылдиев проинформировал участников о том, что необходимо внести проект плана мероприятий на рассмотрение Правительства КР. Поэтому нужно тщательно изучить и подготовить вопрос с выездом на место. Для этих целей в феврале запланирован выезд членов рабочей группы в Иссык-Кульский район, чтобы детально изучить проблему, обобщить ее и подготовить проект плана мероприятий по выработке основных направлений социально-экологического развития системы «Иссык-Куль». Было подчеркнуто необходимость комплексного подхода к изучаемой проблеме. В частности, было отмечено важность тщательного изучения вопросов реабилитации шоссейных дорог, эксплуатации инженерных и коммуникациионых сооружений, градостроительства курортной зоны.

«Важность данного вопроса заключается в том, что Ыссык-Куль является жемчужиной и гордостью Кыргызстана. И мы обязаны сохранить ее неповторимый экологический облик, в то же время создать нормативно-правовую базу для цивилизованного и поступального развития туризма в курортном регионе», - отметил Тынычбек Табылдиев.

Для обсуждения важного вопроса сохранения экологической чистоты курортной зоны озера Иссык Куль были приглашены экс-Премьер-министр КР, испонительный директор общественного фонда «Иссык-Куль» Т. Чынгышев, депутат ЖК КР от Иссык-Кульской области С. Урманаев, председатель общественного фонда «Иссык-Куль» экс-депутат парламента Ж. Каниметов, сообщает пресс-служба Правительства КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker