Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Жапаров: HIPC – это всего лишь финансово-экономическая программа

29/01/07 - 14:23

И не нужно придавать этому вопросу политическое значение. Такое заявление 26 января 2007 года, на сегодняшней встрече с представителями неправительственного сектора сделал и.о. министра экономики и финансов КР А. Жапаров.

«Сумма внешнего долга на сегодняшний день составляет около 2 млрд. долларов США. Основная часть внешних заимствований прежней властью была использована не эффективно. И простые граждане Кыргызстана не виновны в этом. В настоящее время Правительство республики ищет все возможные пути облегчения внешнего долга. Мы считаем, что программа HIPC является самым оптимальным вариантом выхода из трудного экономического положения страны. Ведь с наличием такого большого долга, нельзя говорить о развитии кыргызской экономики в целом», - сказал А. Жапаров.

«Не лучше ли было бы, выделяемые средства на повышение заработной платы бюджетным работникам в этом году, направить на обслуживание внешнего долга?», - такой вопрос задали и.о. министру во время круглого стола. На что А. Жапаров ответил следующее: «Я считаю, что экономить средства на повышение заработных плат бюджетным работникам нельзя. Поскольку их оклады существенно не повышались с 2000 года. До 2010 года, Правительство КР планирует увеличить заработную плату врачей, учителей, работников социальной сферы, военнослужащих и силовиков в среднем до 4 тысяч сомов».

Также на встрече поднимались вопросы, касающихся реформ в налоговой и таможенной сфере, прозрачности деятельности Правительства, борьбы с коррупцией и многие другие.

В итоге стороны пришли к единому мнению, что такие встречи нужно проводить на регулярной основе. Поскольку, именно здесь происходит обмен мнениями и предложениями между государственными структурами и представителями гражданского общества, сообщает пресс-служба Минфина КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker