Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

МИД КР: В настоящее время проводится работа по захоронению тел 21 погибшего гражданина КР в Саудовской Аравии

29/01/07 - 17:41

По сообщению пресс-службы МИД КР, в настоящее время проводится работа по захоронению тел 21 погибшего гражданина КР в священных местах Саудовской Аравии и вывозу самолетом пострадавших кыргызских граждан на родину.

Для организации вышеуказанных мероприятий состоялись встречи сотрудников МИД КР А. Карагулова и А. Ботбаева с Заместителем Губернатора Восточной провинции Принцем Джалави Бин Абдель Азиз Аль Саудом.

Из-за увеличения с каждым годом обращений с просьбой похоронить погибших во время хаджа паломников именно в городах Мекка или Медина, Королем Саудовской Аравии был издан специальный указ, согласно которому на саудовской территории погибшего паломника должны похоронить на месте, где его настигла смерть, ибо вся земля Королевства является священной.

К 23 января сотрудниками МИД КР были завершены все документальные формальности, т.к. согласно местным законам необходимо было провести дополнительное опознание всех 21 тел в морге г.Сафва, а также оформление документов на получение тел в полиции.

25 января в обеденное время, после намаза должны были состояться похороны погибших граждан КР в г.Даммам (столице Восточной провинции КСА, в которой произошла автокатастрофа с паломниками КР). Однако, с учетом пожеланий родственников погибших граждан КР, которые просят организовать захоронение в г.Мекке или г.Медине, было принято решение воздержаться от похорон в г. Даммам. Поэтому вопрос о захоронении погибших кыргызских паломников в городах Мекка или Медина требует определенного времени для принятия соответствующего решения властей КСА.

В этой связи 28 января состоялась встреча в секретариате Короля Саудовской Аравии, в ходе которой сотрудниками МИД КР было передано письменное прошение с просьбой помочь в решении вопроса о захоронении покойных в г.Мекка или в г.Медина. Письмо было принято и передано на исполнение Министру внутренних дел, Губернатору восточной провинции и Верховному муфтию КСА.

Вопрос транспортировки оставшихся пострадавших граждан в Кыргызстан решается в положительном русле. 29 января 10 пострадавших кыргызских паломников, которые транспортабельны, будут доставлены на машине из г.Эль Хуфуфа в г.Даммам, далее на самолете в г.Дубай, ОАЭ и рейсом Бишкек-Дубай будут направлены в Кыргызстан. Оставшиеся 2 тяжелобольных пока будут находиться в госпитале в Эль Хуфуфе, один из них У. Саиткасимов уже переведен из реанимации в обычную палату.

Кроме того, сотрудниками МИД КР положительно решен вопрос проживания родственников покойных и больных. По указанию Принца Джалави, все переселены в гостиницу «Ahsa – Intercontinental» в Эль Хуфуфе. Все расходы по пребыванию граждан КР взяло на себя Губернаторство Восточной провинции КСА. От имени Принца Мухаммеда Бин Фахд Аль Сауда– Губернатора Восточной провинции были переданы предметы первой необходимости и одежда для находящихся в госпитале гражданам КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker