Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Правительстве обсудили проблемы населения Токтогульского района

30/01/07 - 09:45

Вчера, 29 января 2007 года, в Доме Правительства и.о. вице-премьера-министра КР Тынычбек Табылдиев провел рабочее совещание с членами правительственной комиссии по изучению вопросов, поднятых в обращении районного кенеша Токтогульского района Жалалабадской области к Президенту страны.

На совещании была выслушана информация председателя специального фонда при министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР С. Кушубакова о проводимой работе по компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района.

Напомним, что в результате строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища население Токтогульского района лишилось материальных благ и в настоящее время не получает ощутимой компенсации. Переселение населенных пунктов проводилось в спешном порядке, без создания необходимых условий на новом месте, в результате многие населенные пункты не имеют элементарных социально-бытовых объектов. Зона переселения оказалась малопригодной для ведения земледелия. По проекту все вновь освоенные орошаемые земли должны быть наращены 30-40 см. слоем плодородной почвы и обеспечены поливной водой из рек Узунакмат, Чычкан, Торкент, Карасуу. Однако до сих пор восстановительные работы по освоению новых площадей не начаты.

В зоне затопления оказались 33 тысяч гектара высокопродуктивных сельхозугодий, в том числе 13,4 тысяч гектара поливной пашни.

После ввода в эксплуатацию Токтогульской ГЭС и водохранилища в республике был принят ряд нормативных правовых актов по компенсации ущерба от строительства ГЭС и водохранилища. В целях жизнеобеспечения населения района государство должно выплачивать компенсацию путем ежегодных отчислений ОАО «Электрические станции» на счет специального фонда Минсельводхозпрома. Размер ежегодной выплаты компенсации, начиная с 2002 года, установлен в размере 43 млн. сомов, с учетом индексации на инфляцию. Однако компенсация взамен ущерба проводится крайне медленно и со срывами сроков.

На сегодня основной долг ОАО «Электрические станции» составляет 182,2 млн. сомов.

В ходе совещания членами правительственной комиссии принято решение рекомендовать ОАО «Электрические станции» ежемесячно перечислять на счет специального фонда не менее 5 млн. сомов и принять меры по выполнения закона КР «О компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района и села Жазыкечуу города Каракуль Жалалабадской области».

Министерству сельского хозяйства совместно с Госагентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР было поручено рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 6 Закона КР «О компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района и села Жазыкечуу города Каракуль Жалалабадской области» в части ежегодной компенсации в сумме 130,1 млн. сомов и внести соответствующие предложения.

Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве КР Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству и Государственному комитету по управлению госимуществом в целях создания рабочих мест, уменьшения уровня безработицы в Токтогульском районе было поручено изучить вопрос промышленного освоения мрамора, каменной соли Кетментюбинского месторождения и других природных и минеральных ресурсов.

Министерству промышленности, торговли и туризма совместно с комитетом по госимуществу при подготовке технико-экономического обоснования на строительство Камабаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 поручено предусмотреть строительство производственных зданий и сооружений, объектов социального и культурно-бытового назначения.

Всем задействованным министерствам, ведомствам республики и госадминистрациям Жалалабадской области поручено внести в Правительство предложения для последующего обобщения и разработки программы на определенный период социального и экономического развития Токтогульского района.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker