Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Члены ЕврАзЭС, кроме Узбекистана, хотят перейти на рыночные отношения по водным ресурсам

31/01/07 - 09:32

В Алма-Ате проходит заседание Комиссии Постоянных представителей государств-членов ЕврАзЭС. Один из важных вопросов в рамках ЕврАзЭС - присоединение Узбекистана ко всем документам Евразийского экономического сообщества. Об этом журналистам сообщил Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Серик Примбетов, передает ИА REGNUM.

Он сообщил, что несмотря на то, что де-юро присоединение Узбекистана к ЕврАзЭС состоялось, это государство должно присоединиться ко всем соглашениям организации. «Там есть те, которые должны быть подписаны в первоочередном порядке, например, 20 соглашений, которые должны были быть подписаны до 1 января. Но они подписали 16 соглашений, сейчас осталось 4 документа. Они самые сложные - о безвизовых поездках, о пограничных проблемах, о социальных вопросах, и так далее», - отметил он.

Серик Примбетов подчеркнул, что среди важных вопросов ЕврАзЭС - создание единого энергопула, создание общего рынка водно-энергетических ресурсов в рамках стран Центральной Азии. «То, что касается водных ресурсов - это проблема с бородой, вы знаете, это касается стран, которые лежат у бассейна Сырдарьи. Это, прежде всего, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, и здесь мы хотим перейти на рыночные отношения», - сказал он. Серик Примбетов подчеркнул, что если Казахстан предлагает рассматривать вместе водно-энергетическую составляющую, то Узбекистан апеллирует международным правом, отмечая, что это трансграничные реки и вода не должна не продаваться - не покупаться: она едина для всех, и в соответствии с международным правом вода должна использовался всеми, особенно в плане питьевой воды.

Серик Примбетов отметил, что среди вопросов, рассматриваемых на сорок третьем заседании Комиссии Постоянных представителей государств-членов ЕврАзЭС, Концепция формирования единого транспортного пространства, рассмотрение вопросов подготовки документов, необходимых для создания правовой базы таможенного союза стран-членов ЕврАзЭС, обсуждение изменений в составе Советов и Комиссий при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, других рабочих вопросов. Он сообщил, что следующее заседание на уровне глав правительств ЕврАзЭС будет проходить в апреле в Астане, заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет в России в июне.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker