Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан будет настаивать на том, чтобы Украина признала наличие своего долга

31/01/07 - 15:30

Сегодня, 31 января 2007 года, начальник управления государственного долга и активов Министерства экономики и финансов КР Эрнис Абдуразаков заявил, что Кыргызстан будет настаивать на том, чтобы Украина признала наличие долга перед нашей страной.

Напомним, вчера Премьер Украины Виктор Янукович заявил, что «Кыргызстан требует от Украины выплатить долги, которые Украина никогда не признает».

Абдуразаков напомнил, что данного рода проблемы после развала СССР образовались между многими странами бывшего Союза. «С некоторыми странами Кыргызстан этот данный вопрос урегулировал, с некоторыми нет», - сказал он.

Отношение Украины к этому вопросу, по словам Абдуразакова за это время, высказывалось неоднозначное. «Сначала они высказывались в пользу переговоров по данному вопросу, однако в последнее время их позиция - не признавать долги, поскольку считают их долгами хозяйствующих субъектов и согласно украинскому законодательству эти долговые взаимоотношения отношения не трактуются как государственный долг», - рассказал он.

«Но дело в том, что после развала СССР торговые взаимоотношения между республиками осуществлялись на уровне предприятий, работавших на территориях всех стран, а все хозсубъекты продолжали оставаться госсобственностью государств, поэтому и долги предприятий получается государственные», - пояснил экономист.

У Кыргызстана, по словам Абдуразакова, помимо Украины до сих пор не урегулирован вопрос долга также со странами Прибалтики. В совокупности долг перед Кыргызстаном бывших советских республик (Украины, Эстонии, Латвии и Литвы), по словам Абдуразакова, около 29 млн долларов США, из которых порядка 27 млн долларов долг Украины.

Между тем, Кыргызстан, по словам экономиста, свои обязательства перед соседями выполняет. «Кыргызстан уже выплатил долговые обязательства перед Казахстаном. Процесс выплаты России и Узбекистану, которым мы также должны, продолжается», - сказал он.

По словам Абдуразакова, «какое-то время кыргызская сторона выступала за то, чтобы вопросы долга и урегулирования торговых отношений для вступления Украины в ВТО решались в комплексе». «Но в настоящий момент мы два эти вопроса не связываем и решаем в отдельности. По правилам вхождения в ВТО, страна, которая хочет войти в эту организацию, должна свои урегулировать внешнеторговые отношения со всеми членами. Данную работу Украина провела, остались некоторые неурегулированные вопросы, в частности, касающиеся экспорта зерна, мяса. Мы ничего против вступления в ближайшие полгода Украины в ВТО не имеем и если будут достигнуты согласия по всем вопросам, которые поднимаются нашей стороной, мы готовы подписать соответствующий протокол», - сказал он.

«В то же время мы настаиваем, чтобы Украина пошла на встречу нашей стороне, признала наличие долга перед Кыргызстаном и начала обсуждение этого вопроса», - приводит слова Абдуразакова ИА АКИпресс.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker