Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Встреча паломников, пострадавших в автокатастрофе во время хаджа, завершилась скандалом

31/01/07 - 15:40

Как сообщает ИА Фергана.ru, вчера, 30 января 2007 года, в шесть часов утра по бишкекскому времени в столичном аэропорту приземлился самолет с десятью гражданами КР, ранеными в автокатастрофе во время совершения мусульманского паломничества - хаджа. Встреча пострадавших кыргызстанцев завершилась скандалом.

Группа сторонников отставки муфтия Мураталы Жуманова, встречавшая пострадавших в бишкекском аэропорту, вступила в полемику с Жумановым и председателем государственного агентства по делам религии Жолборсом Жоробековым. Сторонники отставки муфтия заявили, что вся ответственность за случившуюся в Саудовской Аравии автокатастрофу лежит на руководстве официального духовенства и Государственного агентства по делам религии. По мнению Абдуллы Юсупова, одного из оппонентов муфтия Жуманова, если бы паломники из Кыргызстана летели прямым рейсом Хиджра-Бишкек или Хиджра-Ош, а не ехали сначала автобусом до Дубаи, то автокатастрофы можно было бы избежать.

После словесной перепалки сотрудники линейного отдела милиции арестовали Абдуллу Юсупова, но после проверки его документов отпустили.

Как отмечает информагентство, один из представителей туристической фирмы, занимавшейся организацией Хаджа заявил, что автокатастрофа - это случайность: «Стоял густой туман, автобус под управлением арабского водителя выехал на встречную полосу и в лобовую столкнулся с автобусом, где ехали кыргызстанские паломники. Сейчас арабы рассматривают возможность компенсации и, насколько мне известно, они готовы выплатить семьям погибших по 25 тысяч долларов», - сообщил представитель турфирмы.

Однако прибывший в аэропорт глава государственного Агентства по делам религии Жолборс Жоробеков заметил, что компенсация за людей, погибших во время паломничества, не выплачивается. Он также сообщил, что вопрос о захоронении погибших паломников затягивается потому, что родственники погибших настаивают на том, чтобы они были похоронены именно в Мекке или Медине, а не в другом месте, как предлагается арабской стороной.

Напомним, 12 января по дороге из Мекки в Дубаи столкнулись два автобуса, в одном из которых ехали граждане Кыргызстана, возвращавшиеся после совершения Хаджа. Во время катастрофы погиб 21 человек, 23 были ранены. В Саудовской Аравии остаются еще два тяжело раненых кыргызстанца.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker