Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

До Луны российских космонавтов доставит сначала «Паром», а затем «Ока»

31/01/07 - 16:45

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" разработала предложения в космическую программу России на период до 2050 года. Об этом сообщил президент, генеральный конструктор РКК Николай Севастьянов, выступивший на открывшихся сегодня 31-х академических чтениях по космонавтике.

"Наши предложения в космическую программу России до 2050 года предусматривают четыре фазы, - сказал он. - На первой - предлагается создать эффективную транспортную систему, на второй - освоить околоземное пространство, на третьей и четвертой - реализовать лунную и марсианскую программы соответственно".

Говоря о планах реализации эффективной транспортной системы, глава РКК уточнил, что эта работа будет производиться через модернизацию космических кораблей "Союз" и одноименных ракет-носителей, а также создание новой тяжелой ракеты-носителя "Ангара". "Благодаря только модернизации ракеты-носителя "Союз" мы можем к 2012 году увеличить массу выводимого полезного груза с 7 до 15 тонн", - сказал глава РКК. По его оценке, "модернизация пилотируемого корабля "Союз" может быть завершена до 2010 года, к этому же времени будет создана перспективная многоразовая транспортная система "Паром".

Севастьянов также считает, что работа Международной космической станции (МКС) на околоземной орбите может быть продолжена на период после 2020 года, и эта идея нашла отражение в предложениях РКК в российскую перспективную космическую программу. "МКС становится полноценным промышленным объектом, и мы ведем речь с нашими партнерами о том, что ее эксплуатация может быть продолжена на период после 2020 года", - отметил глава РКК.

МКС способна сыграть важную роль в реализации второй фазы перспективной программы, связанной с освоением околоземного пространства. Он отметил, что большие надежды в РКК связывают с проектом обслуживаемого автоматического космического аппарата "Ока", который позволит вынести в космос определенные промышленные производства и выполнить ряд научных экспериментов.

На этой же фазе реализации программы РКК предлагает заняться проблемой защиты Земли от астероидов. Актуальность этой проблемы объясняется тем, что, по расчетам специалистов, в 2029 году близ Земли пролетит астероид Апофис с диаметром до 700 метров, а в 2036 году теоретически не исключено его столкновение с нашей планетой.

По словам главы РКК, Россия будет способна осуществить пилотируемый полет на Луну к 2015 году. Лунной программе посвящена третья фаза российской перспективной программы. По оценке специалистов РКК, освоение Луны должно осуществляться в пять этапов: на первом - исследования будут вестись с помощью автоматических устройств; на втором - будет осуществлен пилотируемый облет Луны; на третьем - высадка человека на поверхность спутника Земли; на четвертом - будет создана космическая транспортная инфраструктура; на пятом - человек приступит к промышленному освоению Луны.

Эксперты полагают, что целями освоения Луны должны быть добыча полезных ископаемых, перенос туда вредных производств, проведение астрофизических исследований с поверхности спутника Земли, создание там энергетических систем на местных ресурсах.

"Мы можем, если будет принято решение на уровне правительства, осуществить облет Луны к 2012 году с использованием модернизированного пилотируемого корабля "Союз" и разгонных блоков ДМ", - сказал глава РКК. Согласно предложениям корпорации, пилотируемый полет на Луну может быть осуществлен к 2015 году, а к 2020 году реально создать транспортную инфраструктуру на базе многоразовых пилотируемых космических кораблей "Клипер". К этому же времени может быть создана постоянная окололунная станция. Наконец, промышленное освоение Луны можно начать к 2030 году. Севастьянов подчеркнул, что медлить с принятием решений нельзя, поскольку ресурсы нашей цивилизации исчерпываются.

На Марс российская пилотируемая экспедиция будет готова отправиться к 2030 году, считает президент РКК. Сначала к Марсу отправятся автоматические станции, пояснил он. К 2030 году можно будет вести речь о пилотируемой экспедиции, а к 2050 году, с учетом темпов развития космической отрасли, можно будет говорить о колонизации Марса.

По оценке Севастьянова, высадка человека на Марс будет преследовать несколько целей, в частности, такая экспедиция поможет раскрыть тайны происхождения планет Солнечной системы. Стратегической целью подобной экспедиции будет создание резервной площадки для человечества на случай возможных катаклизмов на Земле, отмечает ИТАР-ТАСС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker