Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Сабиров: Судебная ветвь власти остается одним из слабых звеньев государственной системы

31/01/07 - 17:24

Сегодня, 31 января 2007 года, в Большом зале заседаний  ЖК КР Комитет по судебно-правовой реформе провел парламентские слушания на тему: «Новая редакция Конституции и вопросы судебно-правовой реформы КР». Парламентские слушания состоялись при активном содействии Программы ПРООН по «Демократическому управлению», Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Секретариата Совета по правам человека.

Открывая парламентские слушания председатель Комитета по судебно-правовой реформе парламента Алишер Сабиров отметил, что, несмотря на проводившиеся в стране за 15 лет независимости ряд реформ, судебная ветвь власти остается одним из слабых звеньев государственной системы. У населения нет доверия к судам. В ряду причин сложившегося положения низкая профессиональная компетентность судей, их коррумпированность и готовность выполнять политические указания исполнительной ветви власти. Поэтому сегодня крайне необходимо проведение комплексной правовой и судебной реформы.

Актуальность данной проблемы возрастает в связи с принятием новой редакции Конституции. А. Сабиров выразил надежду, что экспертные оценки, рекомендации и предложения со стороны участников слушаний позволят провести дальнейший анализ и обобщения, проведенных реформ и определить дальнейший план действий в этой области.

В рамках парламентских слушаний состоялась презентация проекта концепции судебно-правовой реформы в КР, подготовленная в соответствии с Указом Президента КР 20 апреля 2006 года УП 179 рабочей группой под руководством депутата ЖК КР Кубатбеком Байболовым.

Эксперт Центра политико-правовых исследований Г. Искакова представила на суд участников разработанную на основе итогов работы рабочей группы Концепцию реформирования судебной системы. Кроме того, на слушаниях с докладами по проблемам совершенствования судебной системы выступили председатели Конституционного суда КР Ч. Баекова, Верховного суда КР К. Осмонов, Генеральный прокурор КР К. Конгантиев, министр юстиции КР М. Кайыпов.

В ходе парламентских слушаний состоялись дискуссии по многим актуальным вопросам судопроизводства, по созданию действенных механизмов построения независимой судебной власти.

По данным пресс-службы ЖК КР, в марте месяце предполагается продолжение парламентских слушаний по обсуждаемой проблеме.

По итогам данных парламентских слушаний выработаны рекомендации.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker