Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты бишкекского кенеша утвердили проект развития Южной зоны столицы

01/02/07 - 12:32

Сегодня, 1 февраля 2007 года, на внеочередной сессии Бишкекского городского кенеша утвержден проект детальной планировки (ПДП) Южной зоны города Бишкек. Об этом информирует ИА Кабар.

Проект был представлен на рассмотрение депутатов главным архитектором столицы Каныбеком Нарбаевым. По словам главного архитектора, в условиях острого дефицита свободных городских территорий одним из вариантов Концепции градостроительного развития столицы утвержденного генплана было предложено развитие города в южном направлении с привлечением иностранных инвестиций.

Проектируемый район расположен на месте с благоприятными экологическими и природно-климатическими условиями для проживания. Район расположен, как в городской черте (530 га), так и на земле Аламудунского района (220 га). Общая площадь территории 750 га. Большую территорию района занимает массив лесопарка «Орто-Сай».

Цель проекта – создание целостной архитектурно-пространственной среды для жизни и отдыха горожан, а также создание градостроительного, своеобразного облика района с учетом специфических природно-климатических особенностей. Предлагаемый район рассчитан на 104,0 тыс. жителей.

Проектом предусматривается сохранение существующих парков по улице Советской и улице Токомбаева и организация новых парковых зон и бульваров, в том числе и по проспекту Мира, которые играют основную роль в оздоровлении и сохранении условий благоприятного климатического состояния города. Данная Южная зона является основным «фасадом» города со стороны гор.

На этой территории предусмотрено размещение республиканского спортивного стадиона, городского футбольного центра и других спортивных сооружений, для занятия населения спортом. Общественно-деловой центр и республиканский стадион являются завершающим элементом архитектурно-планировочного решения.

По словам пресс-секретаря Бишкекского горкенеша Чинары Усупбаевой, хотя теперь проект развития Южной зоны утвержден, о его реализации говорить рано. Дело в том, что пока неизвестна сумма, необходимая для претворения в жизнь этого проекта, так как столичные архитекторы еще не составили сметы расходов по строительству. Только после этого можно будет говорить о бюджете и конкретных сроках приведения в действие проекта.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker