Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Политики поднимают вопрос о закрытии посольств в Туркменистане и на Украине

01/02/07 - 12:37

Как сообщает ИА Фергана.ru, вице-спикер ЖК КР Таирбек Сарпашев высказал мнение, что Бишкеку из-за дефицита бюджетных средств целесообразно закрыть свои дипломатические представительства в Ашхабаде и Киеве. Он считает, что в открытии своих посольств Кыргызстан должен отдавать приоритеты тем странам, с которыми складываются более тесные экономические отношения.

Такую точку зрения парламентария поддерживает и ряд других местных политиков. Однако глава внешнеэкономического ведомства страны Аликбек Жекшенкулов считает, что нет необходимости закрывать посольства Кыргызстана в этих странах. Свое мнение он подкрепляет утверждением, что и Украина, и Туркменистан являются для Кыргызстана взаимовыгодными партнерами в экономическом отношении.

Известно, что Туркменистан богат нефтью и газом. И в перспективе Кыргызстан может послужить транзитным коридором в экспорте туркменского газа и нефти в Китай, с которым Ашхабад в настоящее время ведет переговоры по данному вопросу. Министр А. Джекшенкулов уверяет, что и с Украиной у Кыргызстана хорошие перспективы в экономическом плане.

Некоторые дипломаты отмечают, что закрытие посольств в этих странах повлечет за собой определенные трещины в двусторонних отношениях. Тем более что после смерти Туркменбаши пока неизвестно, какой политический режим установится в Туркменистане. А Украина – это страна, с которой считаются Россия, Европейский союз и другие страны.

По мнению некоторых политиков, тот фактор, что Украина не признает свой долг в сумме 27 млн. долларов США перед Кыргызстаном, не должен повлиять на двусторонние отношения и по данному вопросу переговоры следует продолжить.

В международной дипломатии закрытие одним государством своей дипмиссии в другой вызывает ответную реакцию. Вопрос закрытия посольств, как правило, имеет под собой веские причины и основания. То есть в случае закрытия посольств Кыргызстана в вышеупомянутых двух странах они также приостановят работу своих посольств в Бишкеке.

Высказываются мнения и о целесообразности передать полномочия посла Кыргызстана в Туркменистане послу республики в Узбекистане по совместительству. Аналогично поступить и с посольством Кыргызстана на Украине. Но дипломаты подчеркивают, что и этот вопрос надлежало решить до открытия посольств в этих странах, в настоящий же момент – уже поздно.

Как отмечает информагентство, в посольствах Кыргызстана на Украине и Туркменистане работают всего по два-три человека. В феврале месяце киргизские дипломаты будут отчитываться перед центральным ведомством о своей проделанной работе.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker