Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В 2007 году в республике появятся четыре завода по сборке сельскохозяйственной техники

01/02/07 - 13:44

Сегодня, 1 февраля 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке директор Государственного предприятия «Кыргызресурсы» Жыргалбек Сагынбаев заявил, что в стране начато обновление парка сельскохозяйственных машин. Для удачного продолжения этой кампании в 2007 году в республике появятся четыре завода: по сборке кормоуборочных комбайнов, белорусских тракторов, навесного оборудования, а также выпуску запасных частей к китайским тракторам, передает ИА 24.kg.

По его словам, сборка техники и оборудования позволит реализовывать их по стоимости в три раза ниже зарубежных аналогов. «В 2007 году предполагается собрать 100 кормоуборочных и столько же зерноуборочных комбайнов. На $1,5-2 миллиона выпустить навесных агрегатов», - рассказывает Ж. Сагынбаев.

Эти линии, поясняет он, появятся на базе обанкротившихся кыргызстанских предприятий. Контрольный пакет всех совместных предприятий будет находиться у государства.

В создание предприятия по сборке комбайнов, говорит директор ГП «Кыргызресурсы», китайские партнеры намерены вложить $4 миллиона. Вопросы финансирования остальных заводов обсуждаются с российскими партнерами («Ростсельмаш»).

«В настоящее время есть устная договоренность с руководством Беларуси о том, что республика предоставит КР складские помещения для кыргызстанской сельхозтехники на границе с Польшей. Взамен они просят выделить им точку сбыта своей продукции на границе КР и КНР», - подчеркнул директор ГП.

Жыргалбек Сагынбаев на встрече также заявил, что в течение 2007 года предполагается открыть на юге и севере страны от двух до шести сервисных центров по обслуживанию 1205 тракторов, прибывших в КР в 2006 году по гранту правительства КНР. На эти цели руководство китайской корпорации YTO выделит $160 тысяч и направит в Кыргызстан четырех инженеров для обучения специалистов, рассказал глава «Кыргызресурсов».

Говоря о планах на будущее, Жыргалбек Сагынбаев сообщил, что в настоящее время изучается вопрос создания в КР универсальной линии по сборке легковых, грузовых автомобилей и сельхозмашин. Этот проект вполне осуществим при условии низкого налогообложения в КР иностранных компаний и стабильной внутренней политико-экономической обстановки, считает он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker