Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Ратифицировано Соглашение между КР и РУз о взаимных поездках граждан

01/02/07 - 13:57

Президент КР Курманбек Бакиев подписал Закон КР «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан», подписанного 3 октября 2006 года в городе Ташкент.

Пояснение: В настоящее время взаимные поездки граждан Кыргызстана и Узбекистана регулируются Соглашением о взаимных поездках от 2 июля 2000 года, в соответствии с положениями которого между нашими государствами действует визовый режим.

С момента существования визового режима с сопредельным Узбекистаном, участились случаи нелегальной миграции, различных инцидентов при пересечении узбекской границы, особенно в отношении жителей приграничных районов, которые осуществляют ежедневные переходы государственной границы. На этом фоне затруднены двусторонние торговые отношения, что негативно сказывается на финансовом положении населения, вызывает многочисленные жалобы граждан обеих стран. Наличие визового режима отрицательно сказывается на туристическом потоке из Узбекистана.

В целях создания благоприятных условий поездок граждан, продвижения торгово-экономических, туристических и культурных связей, Соглашение подписано в ходе официального визита Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева в Республику Узбекистан 3 октября т.г.

Настоящее Соглашение предусматривает возможность гражданам двух стран осуществлять безвизовые поездки в течении 60 суток.

Кроме того, учитывая существующую ситуацию в Кыргызстане по обеспечению граждан паспортами, данным Соглашением расширен перечень проездных документов, в соответствии с которым предусматривается возможность осуществления поездок в Республику Узбекистан по документам внутреннего пользования, таким как: паспорт гражданина КР образца 1994 года без заполненной загранстраницы, паспорт гражданина КР (ID – картам) образца 2004 года, а также по свидетельствам о рождении детей.

В соответствии со статьей 16 рассматриваемого Соглашения, оно вступает в силу по истечении 30 дней со дня обмена нотами о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Вступление в силу настоящего Соглашения, значительно упростит возможность взаимных поездок граждан наших стран. Особенно это касается граждан, проживающих в приграничных районах, между которыми, как правило, имеются родственные связи, что, в свою очередь, будет способствовать делу укрепления дружественных отношений между народами Кыргызстана и Узбекистана, отмечает пресс-служба Главы государства.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker