Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Китай вышел на 1-е место во внешней торговле Кыргызстана

02/02/07 - 09:05

Товарооборот Кыргызстана с Китаем в минувшем году превысил 1 млрд. долларов и превзошел  товарооборот  с Россией, который за 11 месяцев прошлого года составил $ 740 млн. Об этом сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на статс-секретаря Министерства промышленности, торговли и туризма Сабырбека Молдокулова.

«Торгово-экономические отношения с Китаем у нас развиваются очень динамично. Ежегодный рост товарооборота опережает рост торговли с другими государствами. Если верить китайской статистике, наш товарооборот уже превысил 1 млрд. долларов. То есть Китай реально вышел на 1-е место во внешней торговле Кыргызстана. И это должно заставить нас по-новому посмотреть на наши торгово-экономические взаимоотношения», -  заявил  «Немецкой волне» С. Молдокулов. По его словам, кыргызский экспорт в Китай составляет менее 100 миллионов и имеет тенденцию к снижению.

«Это не может нас не волновать. Мы должны вместе с китайскими партнерами подумать, как наладить баланс. Мы не можем жаловаться на пассивность китайцев. У нас только в Бишкеке около 100 китайских предприятий и около 50 СП. К тому же мы являемся плацдармом для продвижения китайских товаров в другие страны. Есть большой реэкспорт, а хотелось бы совместно осваивать рынки других государств», -  заявил С. Молдокулов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker