Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Митингующие добились назначения Т. Жоошбекова директором Карасуйского рынка

01/03/07 - 09:28

Как сообщает ИА Фергана.ru, директором крупнейшего в Ферганской долине Карасуйского рынка неофициально назначен брат убитого экс-директора рынка Тайырбек Жоошбеков.

Это решение было принято специальной комиссией Ошской областной администрации, расследовавшей ситуацию вокруг Карасуйского рынка. Однако оно противоречит решению фонда государственного имущества, который директором рынка назначил Манаса Усенова. Как объясняет Ошская областная администрация, директорствовать Тайырбек Жоошбеков будет всего месяц, а потом он сдаст свои полномочия.

Недовольные таким поворотом, сторонники законного директора Манаса Усенова вышли на митинг к зданию районной администрации и требуют соблюдения законности и исполнения решения специального государственного органа - фонда государственного имущества. Они заявляют о том, что митинговые требования в постреволюционном Кыргызстане все еще стоят выше закона, и обвиняют членов спецкомиссии областной администрации в недопустимом компромиссе с законом.

Представители Ошской областной администрации в ответ заявляют, что назначение Тайырбека Жоошбекова директором рынка было вынужденной мерой, нацеленной на стабилизацию ситуации, и решение принято под давлением митинга сторонников Жоошбекова.

«Если бы мы не пошли на этот шаг, то было бы трудно стабилизировать ситуацию вокруг Карасуйского рынка. Систематичные волнения отпугивают от рынка потенциальных оптовых покупателей из соседних стран. Карасуйский рынок рискует потерять статус международного, и Кыргызстан потеряет при этом много денег. Узбекистан и Таджикистан уже пытаются воспользоваться ситуацией и строят на своей территории альтернативу Карасуйскому рынку», - заявил информагентству один из высокопоставленных представителей Ошской областной администрации.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker