Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Экс-госсекретарь Д. Сарыгулов: Факт о передаче Д. Усеновым $300 тысяч свидетельствует о коррупции в высших органах власти

01/03/07 - 11:59

Бывший госсекретарь Кыргызстана, член Совета старейшин Народного единства возрождения «Манас» Дастан Сарыгулов требует возбудить уголовное дело в отношении первого вице-премьер-министра Данияра Усенова. Об этом говорится в открытом письме на имя Президента КР Курманбека Бакиева.

«Вчера, 28 февраля, общественности стал известен факт дачи взятки в особо крупном размере (11 миллионов 500 тысяч сомов) одним из высших должностных лиц правительства, Данияром Усеновым, который сказал, что «отдал $300 тысяч, чтобы стать первым вице-премьером», - подчеркивает Дастан Сарыгулов. – Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, по факту правонарушения, опубликованному в печати, должно быть возбуждено уголовное дело и начато расследование».

Как отмечает ИА 24.kg, самого Данияра Усенова экс-госсекретарь требует до завершения следствия отстранить от должности, «как это делается в любом правовом и демократическом государстве». По мнению Дастана Сарыгулова, факт о передаче $300 тысяч свидетельствует о коррупции в высших органах государственной власти.

«В целях сохранения авторитета республики в международной сфере, а также недопущения падения доверия к действующей власти со стороны общества, в том числе и к вам, как Президенту, было бы особенно важным и значимым одновременно со следственными мероприятиями создать комиссию из представителей общественности, Жогорку Кенеша и вашей администрации для проведения независимого расследования по этому делу, - обращается Дастан Сарыгулов к Курманбеку Бакиеву. – Конституция страны возлагает на вас, как на высшее должностное лицо КР, обязанность обеспечивать единство государственной власти и ее ответственность перед народом».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker