Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан - единственная страна, где нет ни одной женщины-депутата

02/03/07 - 10:19

Кыргызстан оказался той уникальной страной в мире, где нет ни одной женщины-депутата, сообщил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андресс Джонсон, сообщает РИА Новости.

В канун Международного женского дня 8 марта он обнародовал данные о представленности женщин в парламентах в 2006 году. Борьба за гендерное равенство - одно из ключевых направлений ООН.

Лидерами по женскому представительству в законодательных органах своих стран оказались Швеция и Руанда, где женщины отвоевали у мужчин почти половину депутатских кресел.

Более трети мест занимают женщины в высших законодательных органах Финляндии, Дании, Норвегии, Испании и Кубы.

На постсоветском пространстве лидирует Белоруссия, где этот показатель составил почти 30%. Президент страны Александр Лукашенко в свое время проявил политическую волю, призвав женщин, а не оппозицию в Национальное собрание.

Россия в рейтинге женского представительства занимает 99-е место в мире. В Госдуме более 90% мандатов контролируют мужчины, и возможность женских квот в партийных списках пока не прижилась даже в «Единой России», активней других продвигающих идею гендерного равенства. Средний показатель представленности женщин в парламентах в целом в мире составляет 17%.

«Международное сообщество медленно продвигается по пути к гендерному равенству в парламенте. При таких темпах нашу цель равной представленности женщин и мужчин в высших законодательных органах удастся достичь лишь к 2077 году», - заявил Джонсон.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker