Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Власти страны озаботились развитием отечественной типографской промышленности

02/03/07 - 10:27

Вчера, 1 марта 2007 года в Доме Правительства Первый вице-премьер-министр Данияр Усенов провел совещание Межведомственной рабочей группы по развитию отечественной типографской промышленности и приведения ее в соответствие с международными стандартами. Об этом информирует пресс-служба Правительства КР.

В начале совещания Д. Усенов отметил, что перед рабочей группой поставлена задача дать заключение на предложение южнокорейской компании PARK & OPC Co., Ltd по созданию компании «ГОЗНАК». «Мы должны дать заключение о том, нужна нашей стране такая фабрика или нет, а в случае положительной оценки ответить на то, почему мы считаем, что она необходима, дать наше видение технической стороны создания совместного предприятия», - сказал Данияр Усенов.

Было отмечено, что доля акций Кыргызстана в будущей компании «ГОЗНАК» должна составлять 51 процент, а 49 процентов принадлежать инвесторам. «Инвесторы дадут нам инвестиции и оборудование, а взнос нашей страны в уставной фонд компании будет заключаться в виде здания будущей фабрики. Проработайте все возможные варианты - базу полиграфкомбината, «Учкуна», один из цехов завода Ленина и другие», - отметил Д. Усенов.

Участники совещания отметили перспективность обсуждаемого вопроса. «К примеру, чтобы прорывным образом решить паспортные проблемы надо подумать над перспективой объединения мощностей будущего ГОЗНАКа с возможностями ГАИРТа. Давайте проанализируем также и перспективу создания Монетного двора. Вообще, при умелом подходе многое мы можем производить самостоятельно. Вспомните, что еще два года назад Кыргызстан без помощи американцев не мог самостоятельно выпускать качественные цветные газеты. Сегодня данный вопрос успешно решен на базе «Учкуна», - подчеркнул Д. Усенов.

Данияр Усенов поручил в ускоренном порядке провести анализ затрат республики с 1993 года на изготовление специальной продукции. «К примеру, объемными являются ежегодные затраты на изготовление акцизных марок, аттестатов школьников и дипломов выпускников высших учебных заведений, служебных удостоверений работников силовых и контролирующих органов, паспортов. Также выясните, сколько и где выпускается специальной продукции частными компаниями - акции, лотереи и так далее», - подчеркнул Данияр Усенов.

По итогам совещания Д. Усенов поручил включить в состав Межведомственной рабочей группы представителей налоговых и таможенных органов и подготовить проект заключения рабочей группы по созданию фабрики ГОЗНАК. «Ровно через неделю мы снова соберемся на совещание, всесторонне рассмотрим проект заключения рабочей группы и примем его», - сказал Данияр Усенов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker