Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Граждане Кыргызстана получили право работать в Корее

07/03/07 - 10:07

С 1 марта Кыргызстан вошел в число стран, которые могут отправлять своих рабочих в Корею. Об этом было официально объявлено 22 февраля на заседании южнокорейского правительственного Комитета по выработке политики в отношении иностранных рабочих, на котором в частности был утвержден «План импорта иностранной рабочей силы на 2007 год».

Согласно этому плану, в текущем году на работу в Южную Корею приедут 109.600 иностранных рабочих – на 4.600 человек больше, чем в прошлом году. При этом 60 тысяч рабочих мест будет предоставлено этническим корейцам. Число стран-экспортеров рабочей силы увеличено в этом году с 10 до 15. До сих пор для работы на южнокорейских предприятиях могли приезжать рабочие из Филиппин, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки, Монголии, Индонезии, Узбекистана, Пакистана, Камбоджи и Китая. Теперь экспортировать свою рабочую силу в Республику Корея также могут Бангладеш, Непал, Мьянма, Восточный Тимор и Кыргызстан.

Как отмечает «Сеулский Вестник», примерно две-три тысячи граждан КР уже в этом году смогут поехать в Южную Корею на заработки. Для этого им нужно будет сдать экзамен по корейскому языку и пройти медицинское обследование. Каких-то особых требований по квалификации рабочих Южная Корея не предъявляет.

Наши граждане будут привлекаться к труду в основном в сферах промышленности, строительства и сельского хозяйства. При этом кыргызская сторона намерена просить, чтобы ее граждан не задействовали в рыболовной отрасли.

Корейская сторона выдвинула требование, чтобы отправкой рабочих из КР занимался только Госкомитет по миграции и занятости. Частные агентства и фирмы не будут иметь такого права.

В настоящее время в Южной Корее трудятся около двух с половиной тысяч кыргызских граждан, но лишь только около 70 из них работают легально.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker