Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Д. Усенов: Условия по месторождению «Кумтор» ставим мы

07/03/07 - 11:57

Вчера, 6 марта 2007 года, в Доме Правительства под председательством Первого вице-премьер-министра Данияра Усенова состоялось заседание Правительства.

Как сообщает пресс-служба Правительства КР, на заседании, члены Правительства и приглашенные депутаты Жогорку Кенеша были проинформированы о перспективах увеличения поступлений кыргызской стороны от проекта «Кумтор». «По нашим подсчетам, запасов золота на Кумторе еще осталось 731 тонна и с учетом этого предприятие на месторождении должно проработать до 2026 года. Таким образом, Кумтор - это уникальнейшее месторождение на Земле. Кумтор должен быть не позором, а гордостью Кыргызстана», - сказал Д. Усенов.

Было отмечено, что по данному вопросу рабочая группа Правительства провела ряд рабочих встреч с представителями компании «Центерра» и «Камеко». Таким образом, была подготовлена большая основа для дальнейших переговоров высшего руководства Кыргызстана с руководством компаний «Центерра» и «Камеко». Членам Правительства был представлен проект Меморандума о взаимопонимании между Правительством КР, ОАО «Кыргызалтын» и компанией «Камеко Корпорейшн». В дальнейшем в рамках указанного Меморандума планируется подготовить проект Закона КР «О Кумторе», который будет внесен на рассмотрение Президента КР для дальнейшего его внесения в Жогорку Кенеш во внеочередном порядке.

«Главная задача - это добиться принятия нового Генерального Соглашения, нового концессионного договора и нового Закона «О Кумторе». Отмечу, что именно кыргызская сторона была инициатором и условия ставим мы. Просто закрыть или национализировать «Кумтор» и разбираться, кто и когда сделал неправильно, не является лучшим вариантом. Ведь сколько лет мы говорили о Талды-Булаке Левобережном и Джеруе, а золота не было и нет. Должно быть поступательное движение вперед, должны идти поступления, причем очень большие, в бюджет государства. По моему мнению, мы не можем по Кумтору действовать чапаевскими методами и толкать страну из одной крайности в другую. Необходимо написать новую основу наших взаимоотношений по Кумтору и двигаться дальше», - подчеркнул Данияр Усенов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker