Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

М. Суталинов: Посредством митингов Ф. Кулов готовится к парламентским выборам

02/04/07 - 12:15

Предстоящие митинги с требованием досрочных выборов Президента КР, начало которых намечено на 11 апреля 2007 года, затеваются экс-премьер-министром Феликсом Куловым с целью «политического воздействия» на электорат. Такое предположение в интервью радио «Свобода» высказал глава спецслужбы Мурат Суталинов, передает ИА Фергана.ru.

По словам председателя Государственного комитета по национальной безопасности Мурата Суталинова, лидер Объединенного фронта оппозиции «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов не преследует цели стать Президентом страны, в чем его обвиняют сторонники действующего Президента Курманбека Бакиева и некоторые политические силы. «Он не может стать Президентом уже потому, что не знает кыргызского языка», - заявил М. Суталинов.

Напомним, что согласно законодательству страны, кандидат на главный пост Кыргызстана должен владеть кыргызским языком, которое является государственным, в достаточной степени, чтобы мог излагать свои мысли устно и письменно. Перед регистрацией претенденты на пост Президента в обязательном порядке сдают экзамен на знание кыргызского языка.

По мнению главного чекиста, предстоящие политические акции организуются сторонниками Кулова для «политического воздействия» на граждан, чтобы обеспечить успех участвующим в них партиям на парламентских выборах. «Его может поддержать в Бишкеке русскоязычное население, люди, которые не знают кыргызского языка, как я», - заявил Суталинов корреспонденту радио «Азаттык», отвечая на русском языке.

Мурат Суталинов не разделяет мнения тех, кто обвиняет Феликса Кулова в намерениях расколоть общество, расшатать мир и стабильность в стране. Тем не менее, ему не до конца ясны истинные цели отставного Премьера. «Его истинные намерения не до конца ясны даже для людей из его близкого окружения», - резюмировал председатель Комитета национальной безопасности.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker