Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан начал поставку электроэнергии в Казахстан

02/04/07 - 12:18

С 1 апреля, в соответствии с условиями договоров, заключенных по проведенным 20 марта открытым торгам на экспорт электроэнергии во II квартале 2006 года, начата поставка электроэнергии в Казахстан, сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции».

На апрель месяц запланирована поставка 50 млн. кВт/ч. 1 апреля на Кордайский энергоузел было поставлено 1,4 млн. кВт/ч по цене 1,52 цента за 1 кВт/ч. В дальнейшем объемы поставок будут увеличены.

Справка. В 2007 году в ОАО «Электрические станции» впервые была разработана и реализована процедура проведения открытых торгов, направленная на увеличение конкуренции среди покупателей кыргызской электроэнергии, а также на то, чтобы сделать экспорт электроэнергии более прозрачным. Отличием этого года стало и то, что нынешние поставки электроэнергии никак не будут увязаны со встречными поставками угля, цена на электроэнергию будет абсолютно свободной от цен на уголь, поставляемый на бишкекскую ТЭЦ.

На тендер было выставлено три лота с объемом поставок от 50 до 100 млн. кВт/ч. (в общей сложности 200 млн. кВт/ч). Торги были проведены по принципу аукциона, т.е. право на закупку досталось предложившему наиболее высокую цену. Всего тендерную документацию выкупило 11 компаний, 5 из них подали заявки на участие в тендере. Со стороны Кыргызстана начальная цена была установлена на уровне 1,5 цента.

Максимальная цена, предложенная покупателями, составила 1,52 цента за 1 кВт/ч.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker