Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Депутаты ЖК КР утвердили перечень населенных пунктов, расположенных в высокогорных зонах страны

03/04/07 - 10:31

Вчера, 2 апреля 2007 года, депутаты ЖК КР утвердили перечень населенных пунктов, расположенных в высокогорных зонах Кыргызской Республики. Согласно принятому Жогорку Кенешем Постановлению Правительству необходимо будет принять коэффициент доплат к заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам работников, проживающих в этих зонах.

В ходе обсуждения данного вопроса было высказано депутатами немало нареканий в адрес рабочей комиссии, созданной распоряжением Правительства от 23 июня 2005 года, которая выработала новые критерии отнесения населенных пунктов к зонам высокогорья, отдаленных пунктов. Как считают отдельные депутаты, в частности депутаты Мурат Джураев, Садыр Жапаров и другие, необходимо пересмотреть весь перечень, так как очень много спорных моментов: в перечень «незаслуженно», по их мнению, вошли населенные пункты, которые не расположены на высоте 1800 метров над уровнем моря.

И.о. министра экономики и финансов Акылбек Жапаров также выразил сомнение в реализации положений данного вопроса, ссылаясь на несостоятельность госбюджета профинансировать дополнительные расходы. По предварительным расчетам, на эти цели  дополнительно из республиканского бюджета потребуется более 360 млн. сомов. Тем не менее, после продолжительных диспутов и дискуссий депутаты одобрили данный перечень с оговоркой, что дотационная помощь высокогорным зонам будет оказана всем, за исключением пополнивших список вне закона.

Другой предложенный на рассмотрение Жогорку Кенеша перечень – Перечень населенных пунктов, расположенных в отдаленных и труднодоступных зонах Кыргызской Республики по решению палаты отправлен на доработку. Через месяц он также будет рассмотрен в палате, сообщает пресс-служба парламента.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker