Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Госкоммиграции предлагает принять квоту на привлечение иностранных граждан в Кыргызстан

03/04/07 - 11:42

Сегодня, 3 апреля 2007 года, на заседании ЖК КР депутаты рассматривают выделение квоты на трудовую деятельность для иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызстана.

Законопроект «О квоте на трудовую миграцию по отраслям экономики и регионам КР на 2007 год» в парламенте представил заместитель председателя Госкомитета по миграционной политике Досмир Узбеков, сообщает ИА АКИпресс.

Госкоммиграции предлагает принять квоту на привлечение иностранных граждан в Кыргызстан на 2007 год в размере 8716 человек, при этом 4175 человек будут трудиться на производстве и в сфере оказании услуг, 4541 - являться индивидуальными предпринимателями.

Целью данного законопроекта является установление контроля и ограничения для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Кыргызстане. Как считают инициаторы законопроекта, в ближайшее время численность иностранных трудовых мигрантов стабилизируется, что связано с началом действий ряда ограничений: нормативных - по срокам их пребывания, финансовых - предполагаемым повышением размера оплаты за выдачу разрешений (до 20 тыс. сомов).

Госкомитет также в связи со сложностью прогнозирования достоверной численности иностранной рабочей силы в территориально-профессиональном разрезе просит предоставить право перераспределения квоты по видам деятельности и регионам в пределах утвержденной квоты (8716 человек) по Кыргызстану.

Госкоммиграции предлагает увеличить цену месячного патента на ведение трудовой деятельности до 51 тыс. сомов. В итоге за год можно будет собрать более $73 миллионов.

По словам Д. Узбекова, по этому пути пошел Казахстан, где с иностранных бизнесменов взимают ежемесячно за патент по $30 тысяч, и многие иностранцы выехали и приехали в Кыргызстан, так как сегодня патент здесь стоит 800 сомов. «Увеличение цены за патент выровняло бы конкуренцию между кыргызстанцами и иностранными гражданами», - сказал он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker