Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев признан лучшим государственным деятелем Евразии в 2006 году

03/04/07 - 12:28

31 марта в Стамбуле с участием официальной делегации Кыргызстана состоялась торжественная церемония вручения престижной награды «Лучшие на вершине-2006».
На церемонии, которая транслировалась по «Каналу 7» по всей Турции и Европы, приняли более 500 человек – члены правительств, политические деятели, представители деловых кругов, интеллигенции, дипломатического корпуса и СМИ. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

На церемонии было объявлено, что в результате опроса, проведенного в течение 2006 года среди читателей журнала «First business» и телезрителей «Канала 7», а также среди международных организаций, политиков и делового круга и НПО Турции, Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев за активную и плодотворную политическую деятельность признан лучшим в 2006 году государственным деятелем Евразии и стал лауреатом престижной награды «Лучшие на вершине-2006». Итоги опроса были подведены авторитетным жюри из 27 политологов и журналистов-международников.

Особо отмечена роль Президента Кыргызстана в сохранении целостности государства и единства кыргызского народа,  стабильности в республике после важных политических событий 24 марта 2005 года, осуществлении сбалансированной и прагматичной внешней политики в международной политике и его вклад в развитие и расширение двухсторонних отношений с Турцией.

Получая награду, руководитель делегации Кыргызстана Государственный секретарь А. Мадумаров от имени Президента К. Бакиева поблагодарил жюри за принятое решение и сказал, что награду общественности братской страны Турции кыргызская сторона рассматривает как дань уважения народу Кыргызстана в целом. «Укрепление государственности и единства народа Кыргызстана, развитие экономики являются главными целями, обозначенные Президентом К.Бакиевым», подчеркнул А.Мадумаров. Государственный секретарь также поблагодарил журналистов Турции за серию репортажей о Кыргызстане по популяризации культуры и традиций, экономики, туристических возможностей страны, которые были размещены в журнале и на телеканале.

Следует отметить, что в предыдущие годы  эти награды были вручены Президенту Азербайджана Ильхому Алиеву,  Премьер-министру Турции Реджеп Тайип Эрдогану, экс-министру иностранных дел Турции Исмаилу Жему, действующему министру иностранных дел, вице-премьер-министру Турции Абдуллаху Гюль.

2 апреля в Анкаре состоялись переговоры А. Мадумарова с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Турции Абдуллах Гюлем.

На встрече А. Мадумаров отметил динамичность развития  сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном, которому большой толчок дали официальный визит Президента К.Бакиева в Турцию в 2006 году и достигнутые договоренности с высшим руководством. «Мы удовлетворены развитием наших отношений и есть большой потенциал для ее углубления», - сказал А. Мадумаров. Государственный секретарь ознакомил Вице-премьер-министра, Министра иностранных дел Турции с внутриполитической ситуацией в Кыргызстане и теми шагами, которые предпринимаются по осуществлению реформ в стране.

А. Гюль поздравил делегацию Кыргызстана с вручением престижной награды главе кыргызского государства, а также поблагодарил за визит и отметил свое удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества.  «В последние годы в Кыргызстане произошли изменения, осуществляются реформы. Мы радуемся вашим успехам и Турция всегда готова оказать содействие братскому Кыргызстану. Визит Президента Кыргызстана в прошлом году и другие контакты на правительственном уровне создали условия для дальнейшего углубления наших отношений», отметил А. Гюль.

Министр Турции рассказал об опыте реформ турецкого правительства за последние 4 года. «Самое главное в проведении реформ – создание прозрачных правовых условий для развития общества. К примеру, в результате совершенствования законодательства были созданы благоприятные условия инвесторам, и только в 2006 году в экономику Турции инвестировано рекордная сумма инвестиций - 20 млрд. долларов США», - отметил он. Вице-премьер-министр подчеркнул, что для развития страны решающее значение имеет стабильность и прозрачные правовые условия.

А. Мадумаров поблагодарил правительство Турции за крупную инвестицию в человеческие ресурсы - поддержку Кыргызско-Турецкого университета «Манас». «На днях состоится церемония закладки фундамента новых объектов Кампуса университета, стоимость которого составляет 30 млн. долларов США. Эта бесценная помощь в развитие системы образования нашей страны», сказал А.Мадумаров.

В ходе беседы были обсуждены вопросы углубления кыргызско-турецких отношений.  Во встрече приняли участие заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Кадырбек Сарбаев и Советник-посланник Посольства Кыргызской Республики в Турции Болот Отунбаев.

Во время рабочей поездки в Турцию Государственный секретарь А.Мадумаров провел встречу с председателем Фонда стратегических и социальных исследований группы Мармара Аккан Суверем. На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества исследователей, в частности экономического регионального партнерства. Руководство Фонда пригласило официальную кыргызскую делегацию на юбилейный Евразийский экономический саммит, который пройдет 2-4 мая с.г. в Стамбуле по обсуждению вопросов регионального сотрудничества в области энергетики, привлечения инвестиций в экономики стран, обеспечения международной безопасности и борьбы с терроризмом.

Во время рабочей поездки состоялись встречи Государственного секретаря с руководителями некоторых турецких СМИ и мэром - главой районной администрации Кечиорен г. Анкара  Т.Алтыноком, с которым были обсуждены вопросы сотрудничества на уровне муниципалитетов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker