Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Пикетчики в Таласской области грозят присоединиться к оппозиции уже пятого апреля

04/04/07 - 10:17

Жители села Манас Таласской области в знак протеста против дальнейшего продолжения разработки золота на месторождениях «Андаш» и «Джеруй» перекрыли трассу Талас-Бишкек.

Как сообщает ИА Фергана.ru, сельчане заявляют, что не допустят золотодобычи потому, что боятся экологической катастрофы. На придорожных домах были развешаны плакаты соответствующего содержания, одна из них гласит: «Контракт на разработку золота на Джеруй. 60 процентов - иностранцам, 40 - кыргызским чиновникам. Смерть таласцам – 100 процентов».

Участники акции протеста установили в селе Манас три юрты и строительный вагончик и тщательно проверяют весь автотранспорт, проезжающий по трассе. Пока не пропускаются только машины, имеющие отношение к золоторудным компаниям. Пикетчики заявляют, что если вопрос о запрете на разработку золота не будет решен положительно, то они намерены полностью перекрыть движение на трассе Талас-Бишкек.

Вчера, 3 апреля 2007 года, на переговоры к митингующим пришел губернатор области Байымбет Мураталиев, который сообщил, что накануне на приеме у нового Премьер-министра Алмазбека Атамбаева тот сообщил, что до 11 апреля не сможет приехать в Талас для разбирательства на месте. Премьер-министр попросил губернатора передать митингующим личную просьбу подождать визита Премьера вместе с депутатами от округа и не предпринимать радикальных шагов.

Однако протестующие дали властям для решения вопроса срок только до 5 апреля, пригрозив в противном случае присоединиться к митингу оппозиции в Бишкеке.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker