Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Правительство КР намерено снизить тарифные ставки по страховым взносам с работодателя на 2%

04/04/07 - 10:51

Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев подписал постановление Правительства КР о проекте Закона КР «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».

Данным законопроектом Правительство КР в целях легализации и вывода из тени фонда оплаты труда предусматривает снижение тарифных ставок по страховым взносам с работодателя на 2 процента, или с 21 до 19 процентов.

Как отмечает пресс-служба Правительства КР, поскольку чаще других сокрытие размеров оплаты труда и численности нанятых работников происходит в среде частных предпринимателей, то в 2003 году был введен минимальный размер заработной платы, с которого работодатель обязан производить отчисления в Социальный фонд. Первоначально он составлял 10-кратный размер минимальной заработной платы, или 1000 сомов (с 2006 года 10 - кратный расчетный показатель, или 1000 сомов). Динамика роста среднемесячной начисленной заработной платы и занятости в экономике республики показывает, что на сегодняшний день она составляет по предварительным статистическим данным 3014 сомов. Следовательно, ранее принятый 10-кратный расчетный показатель уже не соответствует действительности и возникает необходимость увеличения облагаемого размера получаемого дохода до 1500 сомов.

Также предусматривается изменение размера тарифных ставок страховых взносов с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и уплачивающих страховые взносы в соответствии со статьей 6 Закона Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию» в размере 24 процентов от шестикратного размера расчетного показателя независимо от размера полученного дохода. Необходимо привести данную статью в соответствие с пунктом 2 статьи 2 Закона Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», т.е. производить сбор страховых взносов в установленных для физических лиц (работников) в размере 8 процентов от получаемого дохода.

Кроме того, в законопроекте предлагается освободить от уплаты страховых взносов инвалидов I и II групп, имеющих свою земельную долю в крестьянском (фермерском) хозяйстве без образования юридического лица по аналогии с инвалидами I и II групп, а также инвалидами и участниками Великой Отечественной Войны, отнесенных к другим категориям плательщиков и полностью освобожденных от уплаты страховых взносов, как это предусмотрено п 1 и п 2 статьи 11 Закона Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».

Указанный законопроект внесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Председатель Социального фонда Кыргызской Республики назначен официальным представителем Правительства Кыргызской Республики при рассмотрении данного законопроекта Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker