Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Главная «медицинская тайна»
Жумагуль Мырзаева

12/04/07 - 15:23

С начала года задержаны две крупные партии контрабандных медикаментов общей стоимостью около 6 млн. сомов. Они транспортировались из Китая. Экспертиза показала, что лекарства не соответствуют стандартам и поэтому могут быть опасными для здоровья. Ведется расследование, но хозяева груза до сих пор не установлены. Якобы бесхозный товар находится в таможенном терминале. Как известно, контрабанда лекарственных препаратов — весьма прибыльный бизнес.

Контроль над нелегальным ввозом в страну лекарственных препаратов осуществляется со стороны государства на нескольких уровнях. Однако наши предприимчивые граждане каким-то образом умудряются их обходить.  Каким образом медикаменты попадают на прилавки рынков, мы попытались выяснить как у представителей госструктур, так и у частных лиц, которые имеют непосредственное отношение к фармацевтической деятельности.

Откуда дровишки…

Как сообщил зам. начальника Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Мурат Ажибеков, сегодня контрабандные лекарства в основном завозятся из Китая.

— Это связано с тем, что оттуда идет очень большой объем импорта, что осложняет просмотр каждого тюка. Это просто физически невозможно. А специального технологического оборудования для просмотра каждого товара у нас нет. Правда, сейчас наше руководство работает в этом направлении с иностранными инвесторами,— добавил Мурат Ажибеков.

Более того, по его словам, лекарственные средства завозятся малыми партиями также из Казахстана через множественные броды на реке Чу. Также, по информации Гостаможенного Комитета, медикаменты завозят из России, Турции и других стран.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве КР Рустам Курманов добавил, что контрабанда медикаментов в основном идет из Казахстана и Узбекистана.

— Возможно, на пограничных точках препараты не всегда уничтожаются и мелкими партиями завозятся в Кыргызстан. Говорить о крупномасштабных партиях, как это было раньше, теперь не приходится,— говорит Рустам Курманов.

По его словам, среди контрабанды есть и заводские препараты, но условия транспортировки и хранения не отвечают требованиям, соответственно, к моменту реализации они уже не пригодны к применению.

На вопрос, всегда ли среди контрабандных медикаментов встречаются контрафактные препараты, таможенник Мурат Ажибеков, ответил, что практически все лекарственные препараты, завезенные нелегально, являются некачественными.

— Зачастую Департамент лекарственного обеспечения отказывается проводить их через лабораторию, поскольку специалисты даже по внешнему виду могут определить их качество. У них налажены официальные связи с производителями, и они знают, какие лекарства как выглядят, что идет легально, а что — нет. Контрабандные препараты, после их признания непригодными к применению, сжигаются, — говорит Мурат Ажибеков.

«Черный» рынок

Далее Рустам Курманов сообщил, что Департамент вплотную работает с финансовой полицией, с таможенными органами, с милицией, с местными органами власти в борьбе с «черным» рынком. На вопрос, какую долю медикаментов сегодня составляет контрабанда, он ответил так:

— Вряд ли какой-нибудь орган может с точностью назвать объемы контрабанды — не только лекарственных средств, но контрабанды в целом. Наиболее остро проблема контрабанды лекарств стояла лет 5–7 назад. И благодаря усиленной совместной работе мы локализовали многие очаги реализации контрабандных лекарственных препаратов. Удалось ликвидировать практически везде за исключением городов Бишкек и Ош, — с уверенностью говорит Р. Курманов.

Как пояснил глава Департамента лекарственного обеспечения, ежегодно они вместе с фискальными органами составляют совместный план на год и в соответствии с ним проводят рейды. А к нарушителям применяются только административные меры. Что касается уголовного наказания, то в Уголовном кодексе отсутствует статья, предусматривающая наказание за незаконную реализацию медикаментов.

— Считаю, что сегодня должны применяться весьма жесткие меры в отношении незаконной торговли, ибо последствия бывают неотвратимыми, — считает Рустам Курманов.

Реализацию контрабанды, а также наличие нерадивых фармацевтов и медиков глава Департамента лекарственного обеспечения отрицать не стал. Он заверил, что в ближайшее время в медучреждениях будет работать комиссия, которая обработает поступившие факты предложения медперсоналом медикаментов.

— Есть такая информация, когда медработники, получая в отделении медикаменты, несут их на базар и продают подешевле. Есть нерадивые фармацевты, которые, возможно, берут с рынков медикаменты и продают. Сказать, что это происходит повально и системно – нельзя.

Р. Курманов уверен, что в аптеках наведен жесткий порядок.

— Аптекам просто невыгодно продавать контрабандные медикаменты.
Он посоветовал потребителю при покупке лекарств требовать сертификат.

Что и почему…

«Почему существует „черный“ рынок и каким образом его можно победить?»,— с такими вопросами мы обратились к генеральному директору компании «Неман-Фарм» Субанбеку Артыкбаеву. Он пояснил нам, что существование этого рынка напрямую зависит от экономического положения в стране.

— С тех пор, как отменили НДС на медикаменты, объем завоза контрабанды уменьшился в несколько раз. Однако «черный» рынок всё же остается. Но объемы сбыта спали. И надо отметить, что на «черном» рынке можно найти те препараты, которые легально не могут завезти фирмы на местный рынок, ибо они не зарегистрированы. А крупные фирмы-производители не регистрируются в Кыргызстане в силу малого объема рынка. Тем временем, «черный» рынок очень четко реагирует на отсутствие отдельных препаратов и на разницу в цене (ценовой фактор). Эту контрабанду, к сожалению, поддерживают и отдельные небольшие аптеки, закупаясь на «черном» рынке, что дает возможность скрыть доходы.

Относительно законодательной базы Субанбек Артыкбаев также считает, что сегодня необходимо ввести уголовные меры против незаконной реализации лекарственных средств.

 — Уголовной меры наказания нет, поэтому многие пользуются этим и не боясь занимаются нелегальной торговлей медикаментов.

Председатель Ассоциации провизоров и фармацевтов КР Санга Чиншайлоо о причинах существования «черного» рынка отметил следующее:

— С 1991 года временно был разрешен ввоз медикаментов физическим и юридическим лицам без лицензии. Затем был запрещен свободный безлицензионный завоз лекарств. Когда запретили закуп лекарств от субъектов, не имеющих лицензии, последние стали стихийно осваивать рынки сбыта. За эти нарушения предусмотрены административные меры в пределах небольшой суммы, тогда как в других странах существуют более жесткие наказания.

На вопрос: «Кто же заправляет этим рынком?» он ответил, что в настоящее время сложилась устойчивая группа субъектов, которые организовали постоянную поставку контрабандных лекарств в страну. Все антимеры по ликвидации контрабандного ввоза лекарств до настоящего времени успеха не имеют.

Что делать…

Директор компании «Неман-Фарм» Субанбек Артыкбаев считает, что в решении этого вопроса необходим комплексный подход. В частности, нужно ввести уголовное наказание и вести идеологическую работу, чтобы граждане не покупали медикаменты на рынках. Более того, как он отметил, причина состоит в том, что меры борьбы не дадут   полноценного   эффекта.

— Проблема в том, что завозят отдельные редчайшие медикаменты, поскольку у нас нет возможности ввозить их в связи с тем, что нет регистрации. Поэтому на отдельные жизненно важные препараты необходимо ввести разрешение, хотя  бы  на  время,  чтобы  аптеки не обращались к «черному» рынку. Если препарат востребован, то он всё равно появится на рынке.

По словам Субанбека Артыкбаева сегодня в Казахстане практически отсутствует «черный» рынок.

— Если взять рынок Казахстана, то он очень большой. Поэтому там проблем с регистрацией нет, и все производители с охотой идут в Казахстан. И у них давно отменен НДС на лекарства. Субанбек Артыкбаев также отметил, что разница в ценах между аптеками и рынком может быть большой только в том случае, когда подделываются испорченные лекарства, которые не подлежат применению. Зачастую торговцы медикаментами сбивают серию, сроки годности и перепродают.

Мы, в свою очередь, попытались выяснить, почему большинство аптек закупаются на рынках. Как оказалось, у фирм очень узкий ассортимент. По словам Субанбека Артыкбаева, это связано с тем, что многие производители отказываются регистрировать свой препарат в нашей стране.

Безусловно, наличие «черного» рынка отражается в работе легально работающих фирм.

— Допустим, аптека «Неман-Фарм» продает препарат за 100 сомов, рядом же другая аптека продает его значительно дешевле. Это говорит о том, что препарат фальсифицирован или завезен контрабандно. Завезенный официальным путем препарат не может стоить так дешево», — настаивает глава компании «Неман-Фарм». Он также считает, что необходимо введение патентной системы для аптек, что может привести к легализации отдельных аптечных сетей, которые питаются от черного рынка. Этот фактор может сказаться положительным образом и на экономике Кыргызстана.

Председатель Ассоциации провизоров и фармацевтов Кыргызстана Санга Чиншайлоо считает, что ликвидировать «черный» рынок лекарственных средств можно только экономическими методами, т.е. снизить налоги и другие официальные и неофициальные платы с розничной аптечной сети. Этого можно добиться, если всю розничную аптечную сеть перевести на патенты.


Откровения фармацевта

Нам удалось поговорить с Аселей (настоящее имя респондента изменено), которая около полугода не занимается фармдеятельностью. По ее словам, она очень разочарована: «Люди берут лекарства на рынке, потому как разница в ценах весьма ощутима. И на рынке можно найти любой препарат, даже из анестезиологии. Например, анальгин в аптеках от 5 до 8 сомов, а на рынке 2,5–3 сома. 50% медикаментов завозят из Казахстана. В Казахстане «черного» рынка нет. А у нас сами фирмы продают частным лицам. Фармацевт берет лекарства на Ошском рынке через своих посыльных, сам не идет, могут узнать. Затем эти лекарства перепродаются в аптеке, да и большинство аптек закупается на рынках»,— утверждает Асель.

— А антигриппин делают даже в домашних условиях, своими глазами видела. Я очень разочарована в фармдеятельности,— подытожила наш разговор Асель.

Эксперимент — «Испытано на себе»

Придя на рынок, я представилась начинающим аптекарем и начала беседу на предмет закупки медикаментов. Кстати, по данным Департамента лекарственного обеспечения, сегодня контрабандной торговлей на Ошском рынке заняты порядка 200 торговцев. Одна из продавщиц Миргуль (имя респондента изменено) рассказала, что почти 80% аптек закупаются на рынках. На вопрос, почему? — она ответила, что в фирмах такого выбора просто нет. Также она добавила, что ее клиентами являются все: и фармацевты, и медсестры, и хозяева аптек. Меня она убеждала, что все препараты качественные, и что они сами везут из Казахстана (Алматы и Шимкента). И тут же показала мне список медикаментов на сумму более 8 тысяч сомов, которые по заказу в тот день отнесла в одну из аптек. Я же в свою очередь продолжаю демонстрировать свою неуверенность в подлинности. Миргуль продолжает вести диалог, в ходе которого ручается за качество.

— Качество хорошее. Стараемся продавать медикаменты, не требующих особых условий хранения. Те же свечи я, например, не продаю летом. Какие-то лекарства можно приобрести в фирмах, так будет дешевле.

— Ходят ли врачи?

— В основном ходят медсестры, но бывает, что и врачи сами приходят, в основном гинекологи и урологи.

Но всё же, если вы скептик, сходите на рынок и представьтесь фармацевтом. Тогда вам расскажут, откуда берутся лекарства и наши болезни…

Жумагуль Мырзаева

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker