Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Былое и думы (2 ноября: Вероятное неочевидно)
Турат Акимов

12/04/07 - 18:08

Данный материал был опубликован 2 ноября 2006 года. Предлагая его сегодня, считаем, что она не утратила своей силы и поныне. (От автора)

Сегодня (2 ноября) новый митинг с требованием конституционных перемен. Особое недовольство вызвано переделом собственности, отсутствием четких политико-экономических ориентиров и кадровой политикой Курманбека Бакиева. И если оппозиция не получит гарантий на реформы и исполнения своих 6-ти условий со стороны президента, то готова потребовать его отставки в составе тандема. С такими заявлениями выступают самые различные лидеры кыргызского общества. Мы же, основываясь на человеческой логике, постарались предугадать, что в данной ситуации возможно, а что нет…

Первое. (О конституционных реформах)

Учитывая политическую культуру кыргызской современности, да и природу человеческой натуры, нетрудно предположить, что гарантии от Президента оппозиция обязательно получит. Тем более, как выразился сам К.Бакиев на форуме «Женщины КР за мир и согласие» от 27 октября 2006 года в отеле Ак-Кеме: «Я не глухой, и надо дорожить стабильностью страны, а компромисс не только возможен, а даже необходим. Более того, я намерен до 20 ноября 2006 года передать в парламент свой проект новой Конституции КР».

Второе. (О возможной отставке правительства)

Реальная отставка кабинета министров пока невозможна. Конец года еще не наступил, а зимние заботы власти оппозиция на себя не возьмет. К тому же, только недавно парламентарии на «3» оценили работу Правительства за 2005 год. Ясен свет, что действующий кабмин отработает, как минимум, до конца зимы. А все это время будет создаваться будущее «правительство народного доверия - ПНД». Либо, холодная и голодная зима будет заслугой обеих сторон.

Далее. Не секрет, что политика Кыргызстана весьма персонифицирована, то есть, выстроена под интересы отдельных его граждан. Отставки Бакиева никто не требует, но нет аналогичных гарантий господину Кулову. На первый взгляд, КСБ имеет хороший шанс распрощаться с ФШК, при этом, его устроит любой другой премьер. И логически, игра в «ПНД»  - хорошая партия Бакиева убрать с политарены ФШК. Но куда деть понятие «тандем», с его сиамским договором. С этой позиции, «ПНД» все же выглядит, как окольный путь к отставке Бакиева.

Следовательно, отставка действующего правительства потребует долгих консультаций. Теоретически возможно, но практически очень трудный путь. Такая схема легко удастся лишь в том случае, если Кулов получит алмазные гарантии и от КСБ, и от оппозиции, что плавно пересядет с одного кабинета в другой. При этом, власть президента несколько ограничится, премьера усилиться, отдельные лидеры оппозиции получат доступ к национальным богатствам, а вершителем судьбы страны на время станет Парламент. В этом случае,— это будет партия Кулова. Это в идеале.

И реально ситуация такова, что многое зависит именно от Железного Феликса. Либо генерал со своим «Ар-Намысом» перейдет на сторону оппозиции и обрушит тандем (громко и публично), либо подорвет ситуацию единолично – подав в отставку, со ссылкой на политобстановку. Вместе с ним автоматически уйдет с политарены и его кабинет, и кризис разрешится сам с собой… От таких шагов его может удержать лишь серьезный компромат, либо общие интересы. Тогда ФШК продолжит свой путь в тандеме. Но в этом случае ситуация зайдет в окончательный тупик, а «близнецы» со временем превратятся в политический труп. Теоретически возможна и «дружно-величественная» отставка тандема, что весьма маловероятно. Легче Бакиеву согласится на все, и остаться «английской королевой». Одним словом, борьба продолжается - оппозиция страны намерена добиться если не отречения, то хотя бы ограничения полномочий президента (не мытьем, так катанием).

Третье (О СМИ, свободе слова и ТРК Пирамида)

Без свободы слова усилия оппозиции не стоят ломаного гроша. Все это прекрасно осознается обеими сторонами битвы. При этом, наиболее активным рупором остается ТВ. Чем больше ограничит свободу слова действующий президент, тем больше протестную аудиторию он получит. А мировое общественное мнение дорогого стоит. Возможно в будущем, по конституции КР, власти Кыргызстана будут даже обязаны финансово содержать оппозицию и отдадут ей на откуп отдельную телечастоту. Если есть госТВ, почему нельзя быть и «оппа-ТВ», а для ТРК Пирамида - это был бы эликсир бессмертия.

Четвертое (Об общественном ТВ)

Кыргызское общество после 15-летнего оболванивания ААА через КТР испытывает сильную аллергию на президентское правление вообще. Сейчас в его сознании появился новый политориентир — парламентаризм. Преломить его Бакиеву после матрешки-гейта и пост-революции практически невозможно. Поэтому ему лучше стать отцом-реформатором, чем тормозом реформ. Любое слово Президента через КТР будет нести налет искусственности, как аллергия на прошлое. Поэтому не остается ничего лучшего, чем преобразовать ГТРК в общественное ТВ.

Пятое (Отставка братьев Конгантиевых)

Это достаточно малая потеря крови для Бакиева. В большой политике такие жертвы происходят часто, ибо политика – это наука компромиссов. К тому же термин «Братья» сегодня прочно сменил понятие «Семья» времен Акаева. Отныне «общественное доверие» к тому или иному чиновнику будет часто перевешивать «доверие только Президента».

Шестое (О семейном бизнесе)

Упразднить семейный бизнес невозможно. Но можно ограничить его бурное развитие, обрубив открытые доступы к государственным резервам, монополиям и инвест-проектам. Наиболее ярко это можно сделать – попросив семью президента покинуть Кыргызстан. Но это абсурд. В остальном, для семьи Бакиева существуют тысячи формул экономики…

Убрать с госслужбы родственников президента невозможно, ибо эта брешь никак не прописана в Конституции и законах Кыргызской Республики. Следовательно, Бакиев может попросить оппозицию закрепить их требование законодательно. В противном случае все будет незаконно. Уважение к закону потребует от Парламента двух чтений и одобрения большинства, и плюс времени…

Р.S.

Трансформация наших предположений возможна лишь во времени. И самое главное, захват Белого Дома логически не обоснован и не гарантирован никем, и даже третьими силами, которые могли бы воспользоваться ситуацией. Так что, будем мудрее и в добрый путь!!!

Турат Акимов

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker