Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Об удобренной почве и цветах жизни
Марипов и Байгуттиев

12/04/07 - 18:08

Всё еще может быть, но горожане не поддержали митинг оппозиции. По разным версиям, в первый день бессрочного разгула демократии присутствовало от четырех с половиной до пятидесяти тысяч митингующих. Вот только самих горожан было, очевидно, с гулькин нос. Причин тому, даже если судить поверхностно, несколько. Главное, и это очевидно, мало кто жаждет у руля страны боевых генералов. Тем паче рядом и по случаю притесались и генералы паркетные. Согласитесь, что в этой связи гражданские лица смотрятся куда предпочтительнее, и речь здесь вовсе не о Бакиеве, вся деятельность, а порой и бездеятельность которого и обусловила необходимость непрерывных конституционных реформ.

Далее, город и горожане бесконечно устал(и) от митингов, тем паче бессрочных, и, пожалуй, даже на деле назрела передача функций столицы, скажем, Токмаку или Канту. Разросшемуся в разы Бишкеку сегодня более приемлема функция финансовой столицы, нежели административной.

Но самое странное, предлагая конституционные реформы, оппозиция проявила и проявляет несгибаемую неуступчивость, а ведь политика и есть искусство компромиссов.

Если же вспомнить весь политический ландшафт, связанный с митингом и властью, то у горожан плохо скрываемая аллергия на имена большинства политиков, восседающих у власти долгие годы безальтернативно и с такой же неблагозвучной риторикой. Однако, даже принимая приведенные аргументы, заметим, что многое из упреков, сказанных в адрес главы государства и Ко, более чем справедливы. А значит, неизбежна и конституционная реформа.

Вообще, митинги последних лет и анализ бесконечных кульбитов во власти выявили явно неудовлетворенный спрос на новую волну политиков: качественно иных, молодых, тех, чьи слова и дела не расходятся, а мировоззрение и устремления одинаково современны и реалистичны. Будем надеяться, что этот процесс (через партийное строительство) уже запущен, и недолог час, когда судьба страны будет в руках — и в надежных руках — когорты перспективных государственных деятелей. Пока же дождемся результатов очередной конституционной реформы. От каждой горы хотя бы по мыши.

Марипов и Байгуттиев

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker