Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В стране грядет административная реформа

03/05/07 - 10:23

Как сообщает ИА Фергана.ru, Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев 30 апреля, 2007 года, заявил, что страну ожидает административная реформа.

Сейчас государственное управление в стране четырехуровневое - центр, область, район и сельское самоуправление. По задумкам Премьера, эта схема потеряет одну цепь, скорее всего районную. Предпосылки для этого решения создает принятый на этот год двухуровневый бюджет вместо традиционного четырехуровневого, когда каждая ступень административного деления имела свой бюджет.

Сторонники сокращения ступеней государственного управления предполагают, что административная реформа поможет сократить число чиновников, задействованных в этих системах. Как отмечает информагентство, Кыргызстан тратит почти треть своего бюджета на содержание административного аппарата разных уровней, и сокращение хотя бы одного звена в государственной системе управления может дать экономию в десять процентов от общего бюджета.

Аргументом в пользу этого может служить то, что в стране есть районы, превышающие по численности населения самостоятельные области. К примеру, в районе-гиганте Карасуу, что в окрестностях города Ош, жителей больше, чем в Нарынской или Таласской областях, но он управляется всего лишь районным штатом чиновников. А вот численность населения районов Тогузтороо и Чаткал меньше, чем в Карасуйском районе, почти в восемнадцать раз, но штат чиновников там такой же.

Грядущая административная реформа должна, по идее, учесть все эти недостатки и сформировать логическое административное деление. По словам Премьер-министра, дело находится в ведении специальной комиссии, которая будет вырабатывать механизмы данной реформы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker