Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«Ъ»: Кеминцы проголосовали против выборов

03/05/07 - 10:34

Вчера, 3 мая 2007 года, ЦИК КР признал несостоявшимися довыборы в парламент страны по Кеминскому избирательному округу, прошедшие в минувшее воскресенье. Это решение является важной победой Бермет Акаевой, дочери экс-президента страны Аскара Акаева, отстраненной от участия в выборах за три дня до голосования. Впрочем, не факт, что госпоже Акаевой удастся принять участие в новых выборах – генпрокуратура КР уже возбудила два уголовных дела, по которым она проходит.

Кеминский район является малой родиной Аскара Акаева, и поэтому популярность экс-президента и его семьи в нем достаточно велика. До недавнего времени район был представлен в парламенте его старшим сыном Айдаром, которого ЦИК в прошлом году лишил депутатского мандата. На освободившееся место претендовали 14 кандидатов, в том числе и старшая дочь Аскара Акаева Бермет. Соцопросы предрекали ей победу уже в первом туре, однако за два дня до голосования Кеминский районный суд отстранил «экс-принцессу» от участия в выборах. Суд решил, что Бермет Акаева не соблюла необходимый для парламентария ценз оседлости, требующий обязательного проживания на территории КР не менее пяти последних лет до выдвижения кандидатом в депутаты.

Это решение суда вызвало волну возмущения ее сторонников. Сама госпожа Акаева, по словам председателя райсуда Усенбека Сарымсакова, вырвала из рук судьи приговор и порвала его, а ее сторонники учинили погром в здании и чуть не избили представителей правосудия. За день до голосования Верховный суд КР оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, и члены избирательных комиссий были вынуждены в спешном порядке вычеркивать фамилию Бермет Акаевой из бюллетеней.

В итоге выборы в Кеминском районе провалились. Наибольшее число голосов получил ставленник властей Эрик Арсалиев, однако гораздо больше избирателей проголосовали «против всех», продемонстрировав тем самым поддержку госпоже Акаевой. Подсчет голосов сопровождался чередой скандалов. Наблюдатели сообщали о массовых приписках в пользу кандидата Арсалиева, члены избирательной комиссии в течение ночи несколько раз покидали свои рабочие места, дабы не объявлять о срыве голосования, а на четырех участках бюллетени и вовсе остались неподсчитанными. В результате вчера ЦИК КР признал выборы несостоявшимися.

По кыргызским законам никто из кандидатов, участвовавших в воскресном голосовании, не сможет принять участие в довыборах. Это не распространяется на вычеркнутую из бюллетеней Бермет Акаеву. Однако, как заявил Ъ член ЦИКа Кокумбай Турусбеков, она будет допущена к гонке только в том случае, если сумеет доказать в конституционном суде незаконность своего снятия с прошедших выборов.

Между тем у Бермет Акаевой уже появились новые проблемы. Еще до воскресных выборов генпрокуратура возбудила два уголовных дела по фактам массовых беспорядков и воспрепятствованию осуществлению правосудия, учиненных сторонниками Бермет Акаевой в ночь на 25 апреля в здании Кеминского районного суда. В рамках расследования Бермет Акаева была доставлена в понедельник на допрос в Кеминский РОВД. Здание все это время охраняли около 300 спецназовцев, специально прибывших из столицы на подмогу местной милиции. Допрос, который вел следователь Замир Бейшекеев, продолжался восемь часов, после чего Бермет Акаеву все же отпустили домой, но потребовали наутро явиться в областную милицию на следующую встречу со следователями. Однако, выйдя из РОВД, госпожа Акаева упала в обморок. Медицинская помощь, оказанная на месте, не дала результатов, и дочь экс-президента была доставлена в реанимационное отделение местной больницы. Ее состояние оценивалось врачами как тяжелое. У нее диагностированы вегетососудистая дистония и крайне низкое артериальное давление. В общей сложности в больнице Бермет Акаева провела трое суток.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker