Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Глава Госагентства охраны окружающей среды: Мы все знаем, кто ворует капы, но не можем их найти и наказать

03/05/07 - 10:38

По сообщению ИА Фергана.ru, около полутора тысяч единиц ореховых капов, вывезенных контрабандным путем из лесных массивов Жалалабадской области Кыргызстана за последние годы, обнаруживаются и конфискуются в столице Узбекистана Ташкенте. Об этом со ссылкой на официальные власти Узбекистана сообщил Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Арстанбек Давлеткельдиев.

Выступая на выездном заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям, лесному хозяйству и экологии ЖК КР, состоявшемся 2 мая в городе Жалалабаде, главный лесник страны отметил, что многолетняя борьба против расхитителей народного добра, то есть, ореховых капов, пока заметных результатов не дает. «Мы все знаем, кто ворует капы, я тоже знаю, но почему-то виновных так и не можем найти и наказать», - посетовал Давлеткельдиев. Он выразил уверенность, что с принятием закона в феврале текущего года, ужесточающего наказание за вырубку этого ценнейшего материала и самой породы древесины, то есть, грецких орехов, «дело должно двинуться с мертвой точки».

Заместитель прокурора Жалалабадской области Камиль Абдрашев сообщил, что на помощь правоохранительным органам области в борьбе против контрабандистов приходят и их коллеги из соседнего Узбекистана. Так, по словам Абдрашева, за последнее время узбекистанские силовики вернули Кыргызстану пятьдесят капов, вывезенных кыргызскими «капщиками» на территорию Узбекистана контрабандным путем.

Справка: Кап – (прикомлевой и ствольный) ореховой наплыв, образованный разрастанием спящих почек с одновременным приростом около них древесины, достигающих веса до 2-3 тонн. Это последствия некрозно-бактериальных болезней в клетках живой ткани древесных пород, и, как следствие, нерегулируемое деление клеток, образующих на стволах и корнях наросты.

Особо ценится при изготовлении мебели, сувениров, паркета, шпона для мебельной промышленности, ружейных прикладов, шкатулок и т.д. Контрабандная цена товара в Кыргызстане – 2-3 доллара за килограмм.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker