Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Комиссия по правам человека добивается снятия дипломатического статуса с военнослужащих авиабазы «Ганси»

03/05/07 - 11:13

Как сообщает ИА Фергана.ru, Комиссия по правам человека при Президенте КР будет добиваться снятия дипломатического статуса с военнослужащих авиабазы международных коалиционных сил «Ганси», дислоцированной в аэропорту «Манас».

Председатель комиссии по правам человека при президенте Турсунбек Акун заявил о намерении взять под свой контроль дело о расследовании убийства нашего соотечественника солдатом США. Турсунбек Акун поднял этот вопрос после того, как узнал, что американский военнослужащий Закари Хэтфилд, застреливший шестого декабря 2006 года гражданина КР, водителя топливозаправщика Александра Иванова, 22 марта уехал в США.

В среду, 2 мая, главный правозащитник КР принял у себя вдову Александра Иванова и заявил ей, что Комиссией по правам человека направлен ряд обращений по данному делу, а именно:

Напомним, сразу после трагического инцидента высшее руководство страны вручило три ноты протеста по данному делу послу США в КР Мари Йованович. Правоохранительные органы КР также требовали выдачи Закари Хэлфилда и его оружия для проведения следствия. Однако все эти требования кыргызской стороны остались неудовлетворенными.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker