Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Атамбаев: Свободная печать - это главная составляющая демократии

03/05/07 - 13:11

Сегодня, 3 мая 2007 года, в Центре поддержки средств массовой информации Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев выступил по случаю празднования Всемирного дня свободы печати и 5-летнего юбилея Центра поддержки СМИ.

«Дорогие друзья!

Прежде всего, я хочу поздравить всех присутствующих, всех журналистов с празднованием Всемирного дня свободы печати. Свободная печать - это главная составляющая демократии. Без свободной печати не может быть ни демократии, ни прогресса. Поэтому не зря видимо, когда у великого Томаса Джефферсона спросили, что он бы выбрал - Правительство без газет или газеты без Правительства, - то он ответил, что предпочел бы газеты. Это на самом деле так.

Если посмотреть на прошлое и на будущее, то, конечно же, у журналистов не будет постоянно безоблачная жизнь, всегда будут какие-то проблемы. Очень печально, что мир никак не может привыкнуть к свободе слова. Ещё один гений говорил о том, что он может не соглашаться с кем-то, но готов отдать свою жизнь за то, чтобы он высказал свое мнение.

В то же время журналистам надо помнить о том, какая ответственность лежит на них. Ведь словом можно убить. Я это испытал на себе. В 1995 году, когда я шел на выборы депутата парламента, обо мне было четыре отдельных передачи, где Атамбаев объявлялся врагом народа. Я не подумал, что моя старенькая мать смотрит эти передачи, а ее отец был репрессирован как «враг народа». Увидев эти передачи, моя мать «сгорела» за месяц и умерла.

Самое главное, журналистам надо помнить, что неосторожным словом можно разжечь межнациональную, межконфессиональную и межрегиональную рознь. Об этой ответственности надо помнить. Будьте осторожнее. Нам нельзя своим словом разрушить страну, нам надо сохранить наше государство.

Было очень много печального за прошедшие пятнадцать лет. Вспомните, что раньше женщин-журналистов сажали в тюрьму. Но теперь на КТР выходят острые передачи, сегодня у нас начинаются большие подвижки. Это надо признавать.

В текущем году также отмечается пятилетний юбилей создания Центра поддержки средств массовой информации. С открытием этого центра пришла радуга в наши газеты, они стали цветными. С открытием этого центра наши оппозиционные газеты перестали бояться того, что однажды их могут не напечатать. Мы помним, как во времена Акаева газетам приходилось печататься даже в Алматы, а потом они завозились в республику.
У нас идет становление демократии, бывают ошибки. Особое сожаление у меня вызывает недавний случай, когда был изъят тираж газеты «Агым». Я после этого приглашал к себе руководителей данной газеты, разбирался в этом деле. Конечно же, таких случаев мы больше не допустим.

Я считаю, что задача Правительства КР - обеспечить, чтобы у нас была свободная пресса, чтобы журналисты чувствовали себя спокойно и не боялись за свою жизнь. Поэтому дела по избиению Кайрата Биримкулова и по другим журналистам взяты под мой особый контроль.

В то же время моим друзьям по оппозиции надо помнить о своей ответственности. Нельзя допускать, чтобы на митингах избивали журналистов. Все вещи должны иметь взаимную ответственность. Каждый человек должен отвечать за свои поступки и слова.

В заключение я хотел бы пожелать всем нашим журналистам, всем передовым бойцам за свободу слова быть терпеливыми. Несмотря на мизерную зарплату, несмотря на угрозу жизни, на различное давление. Ведь хотя прессу называют свободной, на журналистов часто давят не только власть и оппозиция, но и хозяева средств массовой информации, окружение.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким, терпения и удачи!»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker