Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев заслушал отчет о ликвидации последствий стихийных бедствий

31/05/07 - 10:56

Президент КР Курманбек Бакиев вчера, 30 мая 2007 года, принял министра чрезвычайных ситуаций Туратбека Джунушалиева и министра финансов Акылбека Жапарова, которые доложили Главе государства о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий землетрясения в Нарынской и Баткенской областях и селевых паводков на юге республики. Об этом информирует пресс-служба Президента КР.

Глава МЧС сообщил, что по просьбе местного населения в районы землетрясения вновь была направлена межведомственная комиссия для повторного обследования домов. Работа комиссии была завершена 15 мая, на основании заключения комиссии принято постановление Правительства. В целом по двум областям количество пострадавших семей составило 8211, из них 1236 нуждаются в оказании срочной помощи, так как их жилищным объектам присвоены 4-я и 5-я категории. В том числе 4 в Нарыне и 40 семей в Баткене нуждаются в полном восстановлении жилья. По социальным объектам строительные работы уже начаты.

Докладывая о ликвидации последствий селевых паводков на юге, Т. Джунушалиев доложил, что во многих местах работа служб МЧС по ликвидации последствия была оперативной, населению своевременно была оказана первичная помощь. Общий ущерб от селевых паводков составляет 174 млн. сомов. Больше всего пострадали жители в Аксыйском районе, где 6 семей отселены и им для временного проживания предоставлены палатки.

Министр финансов А. Жапаров доложил, что накануне, согласно постановлению Правительства, были выпущены ипотечные сертификаты. Их раздача началась на этой неделе в Кочкорском районе, с 1 июня сертификаты начнут раздавать в Баткенской области, согласно которым по желанию самих пострадавших со следующей недели жители начнут получать жилищные ссуды в размере 50 тысяч сомов. Тем пострадавшим, которые вообще лишились жилья, будут предоставлена бюджетная ссуда в размере 200 тысяч сомов. Для этого министерством выделено 70 млн. сомов и распределено по районам, -  сказал министр.

К. Бакиев узнав, что первый заместитель министра, который ответственен за контроль работы по ликвидации последствий стихийных бедствий на юге, находится в отпуске, выразил крайнее недовольство. Глава государства подверг критике министра за такую организацию работы в своем ведомстве в нынешнее напряженное время для МЧС.

Президент КР сделал замечание МЧС в связи с тем, что процесс повторного обследования и получения его результатов затянулся и за последние 2 месяца не было полной информации по ликвидации последствий землетрясения и оказанию помощи пострадавшим.

Глава государства вновь напомнил, что объекты социального назначения – школы и ФАП должны быть сданы в эксплуатацию до осени текущего года. Президент К. Бакиев поставил задачу перед МЧС усилить работу совместно с местными властями по профилактике селезащитных работ.

Министры заверили Главу государства в том, что поставленные задачи будут выполнены в указанные сроки.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker