Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Заключительное выступление Президента КР К. Бакиева на Форуме развития: Кыргызстан 2007-2010

01/06/07 - 09:12

Заключительное выступление Президента Кыргызстана К. Бакиева на Форуме развития: Кыргызстан 2007-2010, который прошел вчера 31 мая 2007 года. Текст выступления приводим без изменения.

«Уважаемые участники Форума!

Сегодня мы обсудили процесс и результаты разработки Стратегии развития страны на 2007-2010 годы, а также рассмотрели дальнейшие шаги по ее внедрению. Состоялся очень конструктивный диалог, все стороны проявили искреннюю заинтересованность в том, чтобы цели, отраженные в СРС, были успешно достигнуты, а поставленные задачи были решены в полном объеме. Позвольте мне в своем заключительном выступлении остановиться на отдельных моментах.

Как вы все могли убедиться, Стратегия развития Кыргызстана, представленная в презентации министра финансов Кыргызской Республики, является всеобъемлющим документом, определяющим наше видение дальнейшего развития Кыргызстана в среднесрочном периоде. Указаны четкие и ясные ориентиры по выводу страны на путь устойчивого развития, прописаны конкретные меры, которые необходимо предпринять для обеспечения экономического роста и для решения проблем социального развития.

Стратегия содержит хорошо структурированный план действий по исполнению ключевых приоритетов. Теперь перед нами встает задача осуществить этот план действий в максимально полном объеме. При этом нам необходимо самым тщательным образом учесть опыт реализации прежних стратегических программ. Неоднократно отмечалось, что, к сожалению, не все цели, предусмотренные в этих документах, удалось достичь. Одной из причин являлось отсутствие четкого механизма отслеживания хода ее реализации. В связи с этим очень серьезное внимание нами будет уделено внедрению системы мониторинга и оценки СРС, разработка которой завершается буквально в эти дни.

Эта Система будет основываться на конкретных и объективных показателях результатов деятельности всех вовлеченных в процесс сторон. Мониторинг реализации мер политики, заложенных в СРС, должен осуществляться на регулярной и систематической основе с тем, чтобы в случае необходимости была возможность предпринять адекватные корректирующие действия.

Хотел бы отметить, что функционирование Системы мониторинга и оценки СРС будет осуществляться не только соответствующими государственными структурами. Мы ожидаем широкого и активного вовлечения в этот процесс представителей всех слоев гражданского общества с тем, чтобы была возможность отслеживания хода реализации мер политики на альтернативной основе. Это даст возможность на деле реализовать принципы партнерства и участия, что, в конечном итоге, создаст устойчивую основу для достижения поставленных в СРС целей.

Уважаемые участники Форума!

Необходимым условием для устойчивого экономического развития страны и сокращения бедности является обеспечение прозрачного и эффективного государственного управления. В этой сфере все действия должны быть направлены на повышение качества предоставляемых государством услуг, усиление потенциала государственных органов и органов местного самоуправления. Результативно бороться с коррупцией, которая глубоко проникла во все сферы нашей жизни, мы сможем только совместными и бескомпромиссными усилиями государства и общества в целом.

Мы должны добиться того, чтобы достигнутый экономический рост отразился на уровне жизни простого человека. Только тогда мы можем говорить об успешности реализации реформ.

Должна быть единая Национальная стратегия развития страны. Все остальные отраслевые и региональные программы должны разрабатываться в рамках данной Стратегии. Среднесрочный прогноз бюджета должен разрабатываться с учетом приоритетных направлений развития страны. Важно соблюсти последовательность, с тем, чтобы различные программы, планы мероприятий сначала разрабатывались на уровне айыл-окмоту, районов, областей и только потом все это учитывалось и интегрировалось на уровне национальных программ. Конечно же, помощь и поддержка Кыргызстану со стороны международного сообщества является важным фактором, но мы должны все-таки делать опору именно на собственные внутренние резервы и потенциал. Без выполнения этих условий все наши пожелания и планы останутся лишь на бумаге.

Уважаемые участники заседания!

В настоящее время все еще остается высоким уровень бедности и безработицы, в особенности в селах. Поэтому обеспечение экономического роста и повышение занятости должно стать основной задачей всех государственных органов и органов местного самоуправления на предстоящий период. При этом мы ожидаем, что наши партнеры по развитию окажут нам поддержку в реализации проектов и программ, нацеленных на развитие и укрепление бизнес-среды, особенно в регионах.

Определенные шаги в этом направлении уже осуществляются. Очень хорошим примером этому служит сегодняшнее подписание Соглашения по Гранту, предоставленному Азиатским Банком Развития. Основными целями данного Гранта в размере 2 миллиона долларов США является оказание содействия в развитии ремесленничества и в повышении уровня жизни сельских женщин. Проект хотя и относительно небольшой, но он охватывает сразу несколько проблем – это и создание новых рабочих мест, и повышение потенциала сельских товаропроизводителей, и решение вопросов гендерного равенства. Я бы хотел призвать наших доноров последовать примеру АБР и рассмотреть возможность разработки и реализации новых проектов подобного направления.

Также хотелось бы обратить внимание международных финансовых организаций на следующее. До сегодняшнего дня инвесторы в большей степени были заинтересованы проектами по добыче золота. Но в последние годы и другие отрасли стали более выгодными, чем прежде. Это отдельные производства в аграрном секторе, в перерабатывающей отрасли и в легкой промышленности.

Особое место занимает туризм. Здесь возможен хороший прорыв в ближайшие годы. Некоторые из этих проблем будут рассматриваться на завтрашней Экономической Конференции, которая проходит в рамках данного Форума Развития.

В Стратегии Развития Страны подчеркивается, что проблемы человеческого и социального развития занимают центральное место в государственной политике Кыргызской Республики. Эти проблемы включают сокращение бедности, обеспечение возможностей для получения образования, охрану здоровья населения и создание благоприятных жизненных условий, защиту уязвимых категорий граждан.

Результатом реализации мер, связанных с осуществлением социальной политики Кыргызстана в рамках СРС, должно стать выполнение целей развития тысячелетия. В этих направлениях помощь международных доноров весьма ощутима и мы ожидаем, что и в будущем наши дальнейшие шаги будут поддержаны нашими партнерами по развитию.

Здесь все еще имеется достаточно много проблемных вопросов. О них уже упоминалось в выступлениях участников сегодняшнего Заседания. Это и предотвращение ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других болезней, обеспечение населения безопасной питьевой водой, улучшение доступа населения к медицинским услугам, снижение материнской и младенческой смертности, улучшение положения детей и искоренение детского труда.

Больших усилий и более существенного внимания потребует решение вопросов развития молодежи страны – нашего будущего. Это и обеспечение доступа к высококачественному современному профессиональному образованию, необходимому для обретения навыков, отвечающих современным рыночным требованиям, их дальнейшее трудоустройство, и, в целом, их более активное вовлечение в разработку и реализацию стратегических программ развития.

Абсолютно согласен с прозвучавшими сегодня словами о том, что «инвестирование в детей и молодежь вернется стране высоким благосостоянием за сравнительно небольшой период времени».

Наряду с решением проблем человеческого и социального развития, улучшения положения уязвимых групп населения, особенно в свете достижения Целей Развития Тысячелетия, не менее важное значение нами будет придаваться вопросам обеспечения экологической устойчивости. Как подчеркивается в Стратегии Развития Страны, природа и ее компоненты являются национальным достоянием Кыргызской Республики, одними из основных факторов устойчивого социально-экономического развития.

Экологическая безопасность рассматривается как составная часть национальной безопасности и выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Реализация мер политики по всем приоритетным направлениям, отраженным в СРС, должна осуществляться с учетом сохранения окружающей среды – как основы жизни и деятельности нынешнего населения страны и будущих поколений. Экологическая безопасность и устойчивость должны стать одними из ключевых приоритетов для донорских организаций при реализации финансируемых ими проектов и программ.

Уважаемые участники форума!

Нам предстоит пересмотреть свою внешнеэкономическую политику, которая в плане развития экспорта должна обеспечивать наступательное, я бы даже сказал «агрессивное» продвижение товаров, произведенных нашими предприятиями, на мировые рынки. Кыргызстан должен стать государством, имеющим стабильную и предсказуемую политику. Это положительно скажется как на развитии предпринимательской бизнес-среды, так и на инвестиционной привлекательности.

Наша страна имеет очень выгодное в географическом аспекте расположение, находясь на перекрестке транспортных путей, торговых, финансовых и информационных потоков между Западом и Востоком, что позволяет сделать Кыргызстан сервисно-ориентированным государством.

В связи с этим, в плане действий по реализации СРС предусматривается целый комплекс конкретных шагов по развитию сферы услуг, банковско-финансового и туристического секторов.

Но кроме реализации имеющегося туристско-рекреационного потенциала не меньшее значение имеет реализация делового потенциала страны в аспекте развития межрегионального сотрудничества.

Кыргызстан активно участвует в работе региональных союзов в рамках СНГ. В этом году мы проводим большой саммит Шанхайской Организации Сотрудничества. Во время саммита мы предполагаем обсудить дальнейшие шаги по расширению и укреплению экономических связей с сопредельными государствами. Развитие такого межрегионального сотрудничества должно внести существенный вклад в снижение бедности в стране, в обеспечение экономического роста и решение проблем социального развития.

В этой связи я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к донорам с предложением рассмотреть возможность инвестирования проектов и программ, направленных на развитие инфраструктуры, как внутренней, так и межрегиональной. Речь идет о региональных проектах передачи электроэнергии – строительство линий электропередач от гидроэлектростанций Кыргызстана в соседние государства, это и проекты по транспортировке газа – например, строительство и реконструкция газового трубопровода из Узбекистана в Казахстан через Кыргызскую Республику. Также следует отметить важность реализации проектов по развитию транспортных коридоров – автомобильного и железнодорожного сообщения, особое значение из которых имеет строительство железной дороги -  Китай -  Кыргызстан - Узбекистан

Уважаемые участники заседания!

Сегодня уже отмечалось, что успешная реализация задач, заложенных в Стратегии Развития Страны на 2007-2010 годы зависит от скоординированности усилий всех участников данного процесса. Особенно это важно с точки зрения обеспечения максимальной эффективности финансовых средств, предоставляемых международными финансовыми организациями и странами донорами, на поддержку мер политики СРС.
Нам необходимо предпринять все возможное для дальнейшего развития разработанных за последнее время механизмов, способствующих гармонизации деятельности доноров. СРС, являясь национальной стратегией развития, должна стать платформой, на которой будет строиться помощь, оказываемая донорским сообществом.

Одним из хороших примеров упомянутых механизмов является то, что ключевые доноры перешли от формулирования индивидуальных стратегий к разработке единой согласованной стратегии помощи стране. Такая согласованность призвана исключить противоречия и дублирование деятельности наших партнеров по развитию. Другой пример действий по усилению согласованности действий донорского сообщества – создание Совета по координации донорской помощи. Тут я бы добавил только одно пожелание – данному Совету необходимо проводить свои заседания на более частой и регулярной основе, с более широким привлечением в его работу соответствующих государственных органов.

Правительству Кыргызской Республики необходимо более активно включаться в эти меры, предпринимаемые нашими партнерами по развитию. Причем, осуществляться это должно не только на национальном уровне, но и на секторальном.

Сегодня говорилось уже о том, как решаются вопросы гармонизации внешней помощи в секторе здравоохранения. В настоящее время четыре внешних партнера направляют средства непосредственно в бюджет с общими индикаторами результатов выполнения работы и проводят совместный мониторинг и оценку в общенациональном масштабе.
Таких примеров можно привести много – в вопросах использования водных ресурсов и водоснабжению в сельской местности, в совместном финансировании донорами Сельской Консультативной Службы и в других сферах. Всё это позволяет осуществлять более эффективный мониторинг проектов и общую оценку результатов деятельности по достижению целей развития на национальном уровне.

Нельзя не отметить успехи, которые были достигнуты в проведении совместной аналитической работы. Например, совместные действия были осуществлены ОБСЕ, ЮСАИД и ООН в области борьбы с коррупцией; АБР, Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития провели совместную оценку финансовой отчетности и аудита; АБР и ПРООН провели ряд секторальных обследований совместно с кыргызскими научно-исследовательскими центрами. Если опять вспомнить о разработке Совместной Стратегии Помощи Стране, этому предшествовал значительный объем общей аналитической работы.

Всё это так или иначе способствует расширению диалога и повышению эффективности использования внешней помощи.

Уважаемые участники заседания!

В заключение я хотел бы поблагодарить вас за участие в сегодняшнем заседании Консультативной Группы и выразить надежду на дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества Кыргызстана и международных партнеров по развитию.

Спасибо за внимание!»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker