Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Иссыккульцы считают гашиш самым популярным наркотиком в регионе

01/06/07 - 10:54

По инициативе Восточного управления АКН в Иссыккульском Государственном университете имени К. Тыныстанова было проведено социологическое исследование. В опросе, проведенном на базе созданного научно-исследовательского центра по изучению наркопроблем в регионе, приняло участие около 1000 студентов разных курсов всех учебно-структурных подразделений университета. Об этом сообщает пресс-служба АКН КР.

Согласно социологическому исследованию, проведенного совместно с преподавателями кафедры философии университета, проблема употребления наркотиков в Иссыккульской области требует неотложных мер - так считают 28,3 процента опрошенных. 41,2% уверены, что проблема наркомании не стоит в регионе остро, 33,5% респондентов вообще не знали, как ответить на этот вопрос.

На вопрос: «Какие типы наркотиков употребляют в Иссыккульской области?» практически все опрошенные без труда назвали наркотики, популярные в регионе. На первом месте среди популярных—каннабис (гашиш) (72,8 %), на втором —психотропные препараты (1,85%), на третьем —героин(0,8%). Таким образом, на лицо традиционный стереотип: «Ничего плохого в том, чтобы покурить «травку», от него ничего серьезного не будет». Однако наркозависимость идет по нарастающей. И следующим шагом станет употребление тяжелых наркотиков, а потом и вовсе смерть или тюрьма.

На сегодняшний день, в Иссыккульской области нет ведомства, которое занималось бы учетом потребляющих наркотики лиц. Отсутствие системы сбора информации по выявлению и регистрации, зависимых от наркотиков людей, мешает созданию грамотной антинаркотической политики в государстве и дальнейшей ее реализации.

Исследование показывает, что сегодня современная молодежь хорошо информирована об опасных последствиях употребления наркотиков. 45,6% респондентов считают, что будут проблемы со здоровьем; 35,4%-проблемы психологического дискомфорта в семье; 9,5%-проблемы с правоохранительными органами и 9,6% -проблемы вместе взятые.

На вопрос: «Есть ли среди Ваших знакомых люди, занимающиеся их заготовкой и продажей?» 53,2 процентов молодежи указали, что у них якобы нет таких знакомых, а 33% как бы об этом ничего не знают. Эти оценки, по мнению социологов, являются весьма противоречивыми. По данным правоохранительных органов области, можно констатировать, что некоторая часть населения Ак-Суйского, Тюпского районов активно вовлечена в процесс производства и продажи наркотиков. Люди, занимающиеся этим, совершенствуют формы и методы конспиративной деятельности.

Исходя из результатов социологического исследования, можно констатировать, что наркоситуация в Иссыккульской области все больше вызывает тревогу. И для предотвращения нарастания этого явления необходимы определенные меры. О них высказали свое мнение в ходе социологического опроса сами респонденты. Для того, чтобы уменьшить этот народный промысел 30,4% респондентов считают, что надо снизить безработицу, 22,9%-бороться с коррупцией, 16,5% - увеличить финансирование правоохранительных органов в борьбе с этим промыслом. 15,8% - поэтапно уничтожать площади дикорастущей конопли и 14, 4% - ужесточить законодательство в данной области.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker