Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане пройдет перепись населения и жилищного фонда

01/06/07 - 11:08

Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев подписал постановление Правительства о проекте Закона КР «О переписи населения и жилищного фонда».

Закон КР «О переписи населения и жилищного фонда» направлен на регулирование правовых отношений, возникающих в ходе подготовки, проведения, накопления и хранения персональных данных о переписываемых лицах и жилищном фонде, а также публикации или распространения иным образом итоговых данных переписей населения и жилищного фонда и выборочных социально-демографических обследований населения КР.

Как отмечают в пресс-службе Правительства КР, перепись населения в КР проводится один раз в десять лет в сроки, приуроченные к очередному раунду мировых переписей населения. Одновременно с переписью населения может проводиться перепись жилищного фонда. Между переписями населения могут проводиться, при их необходимости, выборочные социально-демографические обследования населения.

Перепись населения проводится путем обхода жилых помещений, где проживает население, и нежилых строений, где может проживать население, и заполнение переписной документации на основе опроса специально уполномоченными на то лицами (переписчиками, счетчиками) каждого человека или получения от него письменных ответов на соответствующие вопросы переписной документации. Сведения о малолетних членах домохозяйства (семьи) и временно отсутствующих лицах сообщаются взрослыми членами домохозяйства. Отдельные категории населения (военнослужащие, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также персонал дипломатических, торговых и консульских представительств Кыргызской Республики за границей) подлежат переписи в установленном порядке через соответствующие государственные органы. Записи в переписную документацию производятся на основе сведений, которые устно или письменно сообщаются населением без их документального подтверждения по месту фактического проживания, независимо от наличия прописки (регистрации) и ее характера (постоянной или временной) и права на жилплощадь.

Финансирование расходов по подготовке и проведению переписи населения, обработке и хранению полученных первичных данных, публикации и распространению итоговых данных переписи населения и жилищного фонда осуществляется за счет средств республиканского бюджета и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством КР, в размерах, обеспечивающих своевременное и полное выполнение всех мероприятий. Материально-техническое обеспечение переписи населения осуществляется в соответствии с порядком и условиями, установленными Правительством КР.

Указанный законопроект направлен на рассмотрение ЖК КР. Председатель Национального статистического комитета КР назначен официальным представителем Правительства при рассмотрении данного законопроекта парламентом.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker