Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сколько стоила бы Токтогульская ГЭС, если построить её сегодня?

01/06/07 - 13:57

На вопросы во сколько обошлось строительство самой мощной на сегодня Токтогульской ГЭС, сколько лет ее строили, во сколько она сейчас оценивается и сколько будет стоить такая ГЭС, если ее строить сегодня? Депутат ЖК КР, энергетик Э. Торобаев ответил так:
— Токтогулку мы начали строить при Союзе в 1964-65 годах, запуск был 1975 году. В 2000 году мы отметили 25-летие ГЭСа. Заказчиком было Министерство энергетики СССР. Подрядчики были со всех союзных республик. Тогда был Госплан. Точную стоимость я не могу сказать, но если построить ее сегодня, то потребовалось бы 2,5 млрд. долларов.

Но, когда 1997 году мы акционировали всю энергосистему, ее оценили в 7,4 млрд. сомов. Поэтому сегодня обязательно нужно провести переоценку всех каскадов ГЭС, которых всего 6.

Депутаты прошлых созывов запретили продажу и приватизацию ГЭС. Но была программа приватизации по этапам, уже прошло три, по которым «Кыргызэнерго» разделили на три структуры: вырабатывающие, передающие и распределяющие компании. В свою очередь, распределяющая компания были разделена на 4 плюс  теплосети. Мы ожидали лучшего, но получили худшее. Вот пример.

В 2001 году одну организацию поделили на две: предприятие высоковольтных сетей (ПВС) и на Распредэнергокомпанию. Я остался в ПВС, а в новую Распредкомпанию назначили другого гендиректора. Когда я передавал свою работу ему, наши энергетические потери были в общем 22%, дебиторская задолженность 93 млн. сомов, а долг каждого частного абонента в среднем 135 сомов. Через 2-3 года общие потери достигли 40%, дебиторская задолженность выросла в 2-3 раза, а абонентская задолженность частного сектора достигла 400-500 сомов. Вывод делайте сами… Кстати, на прошлой неделе в Жогорку Кенеше в присутствии премьер-министра говорили об этом и дали оценку «неуд» работе всех этих энергокомпаний и Госимущества.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker