Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Министр иностранных дел Кыргызстана встретился с руководством двух федеральных земель Германии

02/07/07 - 11:18

С 27 июня по 1 июля 2007 года, по приглашению Министерства иностранных дел ФРГ состоялся рабочий визит министра иностранных дел КР Э. Карабаева в ФРГ.

29 июня Министр иностранных дел Кыргызстана побывал в двух федеральных землях Германии- Гамбурге и Нижней Саксонии- где встретился с руководством Федеральной земли Гамбург и Мэром г.Люнебург (земля Нижняя Саксония). В обоих федеральных землях, в ходе бесед, были обсуждены вопросы возможных связей с Кыргызстаном по линии культурного и экономического сотрудничества. В Люнебурге состоялась беседа Э.О.Карабаева с Председателем Германо-Центральноазиатской группы парламентариев германского Бундестага г-жой Хеди Вегенер.

В ходе встречи, г-жа Х.Вегенер поблагодарила за теплый прием в Кыргызстане в марте с.г. делегации вышеупомянутой группы и сообщила, что встречи с руководством Кыргызстана были взаимно полезными и плодотворными. В особенности ею была отмечена весьма содержательная, открытая и интересная беседа с Главой Кыргызстана К.Бакиевым. Давая оценку процессам в Кыргызстане, германский парламентарий оценила их как «динамично развивающуюся демократию, выгодно отличающуюся в регионе ЦА».

На данной встрече участвовал также президент Торгово-промышленной палаты Люнебурга г-н Манске, с которым обсуждались вопросы налаживания связей между предпринимателями наших стран. В Люнебурге, кыргызская делегация посетила местную фирму «Нордсон», занятую в производстве оборудования для изготовления склеенной продукции из дерева, металла, промышленного волокна и т.д.

В заключение своего визита 30 июня, Министр иностранных дел КР Э.О.Карабаев присоединился к работе Конференции Министров  иностранных дел стран Центральной Азии и Тройкой ЕС, состоявшейся в Берлине. От Тройки ЕС, кроме председательствующей германской стороны, в работе конференции приняли участие Специальный Представитель ЕС по странам ЦА Пьер Морель, Директор Департамента Комиссии Евросоюза г-н Ландебуру, Министр иностранных дел Португалии, которая с первого июля приступила к председательству в ЕС. Данная конференция была созвана по инициативе германской стороны в качестве Председателя ЕС. Целью данной конференции являлась презентация принятой 22 июня на Совете Глав государств и Глав Правительств Центральноазиатской стратегии ЕС. В ходе пленарного заседания МИДы стран ЦА высказали свое мнение по поводу путей и механизмов реализации данной стратегии сотрудничества между ЕС и ЦА, как в двустороннем , так и региональном формате. В выступлении Министра иностранных дел Кыргызстана была выражена поддержка Центральноазиатской стратегии ЕС и отмечен интерес кыргызской стороны по развертыванию в рамках данной стратегии конкретных программ и  проектов, как на двустороннем, так и региональном уровне в ЦА.

Подводя итог берлинской встрече Министров иностранных дел, глава внешнеполитического ведомства Германии Франк- Вальтер Штайнмайер сообщил, что следующий Председатель в ЕС- Португалия намерена также активно приступить к реализации намеченных в Центральноазиатской стратегии ЕС направлений в тесном сотрудничестве со странами ЦА. Далее Министр иностранных дел призвал коллег проводить подобные встречи на уровне Министров иностранных дел, на регулярной основе не реже одного раза в год.

Справка: в Германо-Центральноазиатскую группу входят 27 парламентариев германского Бундестага, интересующихся нашим регионом и поддерживающих вопросы развития связей со странами Центральной Азии.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker