Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В стране завершена выработка плана административной реформы

02/07/07 - 12:36

Как сообщает ИА Фергана.ru, в конце минувшей недели Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев провел третье, заключительное заседание комиссии по выработке предложений по оптимизации административно-территориального устройства Кыргызстана в 2007-2011 годах.

Необходимость административной реформы объективно была обусловлена тем, что нынешняя система административного деления и управления устарела, а реформа позволила бы сократить количество административных работников, на содержание которых в этом году предусмотрено более 20 процентов всего бюджета (раньше эта сумма доходила до 30 процентов). Нынешняя административная система управления состоит из следующих уровней - центр, область, район, сельская управа.

Как пример нелогичности административного деления страны можно привести факт, что, например, Карасуйский район Ошской области по количеству населения превышает две области вместе взятых - Таласскую и Нарынскую. В то же время есть такие районы, население которых не превышает двадцати тысяч человек, что меньше, чем в ряде сел. Такая путаница и заставила Правительство инициировать административную реформу, отмечает информагентство.

Объявленный специальной комиссией конкурс предложений завершен, итоги подведены. Если вкратце, то комиссия рекомендует трехуровневую систему управления вместо нынешней четырехуровневой по следующему плану:

«На первом этапе реформы целесообразно осуществить ревизию функций управления на уровне области, - считает комиссия. - С учетом того, что ряд функций губернаторов устарел или дублирует функции глав госадминистрации районов, можно сохранить за ними только следующие: контроль за реализацией государственной политики; обеспечение правопорядка и безопасности; координацию деятельности органов управления по вертикали и горизонтали; привлечение инвестиций в экономику области, разработка и реализация инвестиционных программ; контроль за соблюдением стандартов оказания услуг; защиту прав граждан (работа с жалобами и обращениями граждан).

В ходе реорганизации структур управления на уровне области на основе ревизии функций необходимо значительное сокращение областных структур (до 10-15 вместо 42-75, имеющихся в настоящее время), за исключением силовых структур, а также органов, которые невозможно передать на районный уровень.

Предложенный комиссией вариант оптимизации административно-территориального устройства страны с учетом высказанных предложений будет передан на рассмотрение Президента КР Курманбека Бакиева.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker