Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

А. Рыскулова: Все квалифицированные кыргызские гидростроители трудятся сейчас в России

02/07/07 - 16:04

Сегодня, 2 июня 2007 года, на пресс-конференции в Бишкеке, глава Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова заявила, что Кыргызстан может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов при строительстве новых ГЭС – «Камбарата-1» и «Камбарата-2».

«Государственный комитет по миграции и занятости провел собственное исследование, в связи с предстоящим строительством новых каскадов ГЭС «Камбарата-1 и 2. Мы объездили Токтогульский район – города Кара-Куль, Таш-Кумыр. И по нашим данным, почти все квалифицированные кыргызские гидростроители трудятся сейчас в России. Госкоммиграции планирует провести переговоры с гидростроительными фирмами и приглашать их для строительства гидроэлектростанций обратно в Кыргызстан», - сказала А. Рыскулова.

По данным ГКМЗ, только для строительства этих двух ГЭС понадобится порядка 15 тысяч квалифицированных рабочих рук.

«В Кыргызстане довольно либеральное трудовое законодательство. Мы не можем запретить нашим согражданам выезжать на заработки за рубеж. Хотя уже сегодня можно констатировать, что Кыргызстан испытывает определенный дефицит рабочих рук», - отметила А. Рыскулова.

По ее словам, государство сегодня не может создать благоприятную среду для того, чтобы остановить утечку трудовых ресурсов за пределы страны. По подсчетам Госкомитета по миграции, Кыргызстан должен ежегодно создавать не менее 50 тысяч новых рабочих мест для того, чтобы сдержать рост дефицита трудовых ресурсов и снизить уровень безработицы. Это тем более актуально, что работоспособное население Кыргызстана составляет менее 3 млн. человек. Для этих целей создается Государственная программа по регулированию миграционных процессов. Поскольку глобальная миграционная проблема не может быть решена в Кыргызстане на уровне одного ведомства. Рост же миграционного оттока грозит стране не только социальной напряженностью, но и ростом демографических и экономических проблем, передает ИА Кабар.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker