Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сторонники экс-прокурора возмущены решением Верховного суда по «Аксыйскому делу»

02/07/07 - 17:19

Сегодня, 2 июля 2007 года, более ста сторонников экс-прокурора Жалалабадской области Зоотбека Кудайбергенова собрались на митинг протеста возле здания Таласской районной администрации. Они выступают против решения Верховного суда об отмене всех прежних решений по делу об Аксыйских событиях, сообщает ИА Фергана.ru.

З. Кудайбергенов был прокурором Жалалабадской области в 2002 году, когда в Аксыйском районе были расстреляны шесть демонстрантов, вышедших на пикет в защиту своего депутата А. Бекназарова. За гибель шести человек в Аксы никто так и не понес наказания. Зоотбек Кудайбергенов и еще пять чиновников, проходивших по этому делу, обвинялись в «препятствовании проведению демонстрации», но были оправданы судом.

Напомним, на минувшей неделе Верховный суд, рассмотрев ходатайство Генеральной прокуратуры по вновь возбужденному уголовному делу по событиям в Аксы, отменил прежние оправдательные решения в отношении шести бывших чиновников, среди которых есть и Кудайбергенов. Отмена дает возможность прокуратуре вновь предъявить обвинения этим шестерым чиновникам, среди которых есть также экс-губернатор Жалалабадской области, а ныне депутат парламента Султан Урманаев. Теперь обвинение будет предъявлено, скорее всего, по правомерности применения огнестрельного оружия по демонстрантам. Сторонники Зоотбека Кудайбергенова считают, что последнее решение Верховного Суда было политическим.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker