Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Минздрав: Окорочка не могли стать причиной отравления жителей Сокулука

03/07/07 - 11:57

В случае с отравлением жителей Сокулукского района медиками было выявлено, что окорочка не могли стать причиной отравления. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава республики.

Напомним, 13 июня 10 жителей села Ново-Павловка Сокулукского района после приема в пищу шашлыка из куриных окорочков, купленных в местном кафе «Алмаз», получили сильнейшие отравления. Семеро пострадавших были госпитализированы с диагнозом «отравление неизвестным ядом средней и тяжелой степени». У троих пострадавших отравление закончилось летальным исходом.

Медиками было исследовано 24 образца остатков пищи, пищевых отходов, специй и других проб на содержание токсичных элементов - свинца, мышьяка, цинка, кадмия, меди, циан-иона, нитратов. Количественные концентрации токсичных элементов и циан-иона не превышали предельно-допустимых уровней. Микробиологического загрязнения образцов сырых окорочков не выявлено. Иными словами, как отметили в Департаменте санэпиднадзора, окорочка не могли стать причиной пищевого отравления.

Однако по данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы обнаружен алколоид аконитин во внутренних органах всех трупов при проведении судебно- химического исследования. Медики констатировали, что в данном случае имеет место пищевое отравление, связанное с попаданием в организм пострадавших сильнодействующего яда (алкалоид аконитин). Теперь судмеэкспертам предстоит выяснить, откуда это ядовитое вещество могло оказаться в телах погибших. Возможно, предполагают медики, оно по трагической случайности попало в какие-то приправы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Сокулукского района 15 июня этого года было приостановлено функционирование бара «Алмаз».

Руководителям Центров госсанэпиднадзора поручено усилить контроль за функционированием поднадзорных объектов, чтобы они не допускали впредь пищевых отравлений. Саэпидемиологи должны активизировать работу с населением по вопросам профилактики пищевых отравлений, передает ИА Кабар.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker