Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Непонятно…

12/07/07 - 16:52

В одном из своих номеров мы сообщали, что новый глава Соцфонда Т. Калимбетова намерена поставить заслон коррупции и предлагает перейти на автоматизированную систему выдачи пенсий, чтобы почтовые работники не работали с наличными средствами. Суть системы такова: в режиме реального времени показывает наличность средств на счету пенсионера. Все четко и прозрачно. Мы задались вопросом: «А смогут ли понять эту реформу пожилые люди?» и решились на спецопрос. Итак, голоса с Ошского рынка…

М.Г. – Соцфонд решил бороться с коррупцией – это правильно. Ну, а мы как ощутим это нововведение карточной оплаты? Придется нам оплачивать эту услугу или нет? Нам приносят пенсию почти  всегда в срок. А если я из-за плохого самочувствия прошу принести пенсию домой, и мне не жаль отблагодарить почтальона? 3-5 сомов - какая это мзда? Они целый день бегают по городу за мизерную зарплату. А лихих ворюг пусть власти наказывают. К новшествам выплаты пенсий я не готова.

Т.М. — У меня муж – инвалид, и я на почте получаю за двоих. Тем более, почта рядом, мне не составляет труда сходить. А как будет по-новому? И почтальон у нас, как семейный врач, позвонит, чтоб пришли за пенсией или письмом. Если хвораем — принесет. Мы ей доверяем. И никаких поборов. Пусть Соцфонд экспериментирует. А мы посмотрим...

В.А. — Мы с мужем (он тоже пенсионер) собираемся в Россию. Там Путин сумел навести в этом плане порядок. А при нынешней системе в Кыргызстане, я думаю, коррупцию невозможно изжить. Здесь особый менталитет. И от воровства еще очень долго не избавиться.

Катя эже. — Моя пенсия перечисляется на счет в банк. Это очень удобно и надежно. Я постоянно деньги не снимаю, так как живу с детьми, и не очень нуждаюсь. А в банке еще и проценты какие-то набегают. А что улучшится с этой новой системой? В банк я иду, когда могу. А по карточкам мне домой принесут деньги?

Бабуля 81 г. (не назвалась). — Да у меня такая пенсия – 850 сом, там и воровать уже нечего. И что эта прозрачность мне даст? У меня и так все прозрачно (показывает полиэтиленовый пакетик, в котором какие-то денежки). Нам Бакиев лучше бы пенсию нормальную сделал.

Пожилая женщина (торгует картошкой). — Вот я торгую, и этим живу. А на пенсию мою пусть бы попробовала пожить эта начальница из Соцфонда. Их дело сочинять, как и куда класть пенсии. А мы уже никому не верим. У людей сколько денег пропало в банках. Кто поверит в их карточки?

Дворник нашего двора (не назвался). — Вот дожился, на старости лет дворы мету. Пенсии моей хватает на хлеб, молоко и на оплату коммунальных услуг. А они какие-то системы придумывают. Им не стыдно за то, как живут старики?!

Валентина Григорьевна Житенева – председатель общества «Союз добрых сил». — Мы с моим мужем пожилые и очень больные люди. Как мы будем ходить за пенсией в какой-то банк, особенно зимой, в гололед? Если на маршрутке – это не только физически тяжело, но и стоит денег. Кроме того, маршрутки не останавливаются, чтоб взять старика. Руководители Соцфонда должны дифференцированно подходить к этому вопросу. А коррупцию в любом проявлении нужно решать другими методами. Решать, а не только об этом говорить.

Еще 6-7 человек опрошенных очень коротко, с недоверием, спросили, что это такое и какая от этого выгода? Многие с раздражением отмахнулись. Не захотели даже взять и почитать газету со статьей. Мол, некогда заниматься этой ерундой. Или отвечали: «поживем - увидим...».

Побеседовав с пожилыми людьми, я поняла одно: кредит доверия народа исчерпан. Одураченные нашей властью, люди уже ни во что не верят. А еще присутствует фактор стереотипа. Так что очень сложно будет убедить пенсионеров в полезности автоматизированной системы, тем более, что наши старики — очень мудрый народ.

Опрос провела Грета Зибачинская

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker